视频标题:
玉林:改革创新聚能量 县域经济再发力
更新时间:
2019-02-21 21:54:18
来源:
作者:
赵必强,庞小妹,龚干峰
点击数:

   新时代

  县域经济是国民经济体系的基础单元,处于承上启下的关键环节。推动县域经济实现高质量发展,从大的层面看,是国家强盛、实现“两个一百年”奋斗目标的基本要求,是全区人民践行“建设壮美广西 共圆复兴梦想”历史重任的必要步骤;从玉林自身的发展来说,是抓住发展机遇,发挥自身优势,突破发展瓶颈,深化改革创新的重要抓手。
  为充分挖掘县域经济发展潜力,释放县域经济发展活力,增强县域经济发展动力,近年来,我市全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实自治区党委、政府关于加快县域经济发展的决策部署,大力推进县域改革开放,坚持高质量发展、差异化发展、均衡化发展、城乡一体化、成果普惠化的原则,奋力开创一条具有玉林特色的县域经济高质量发展之路,为新时代玉林发展开新局谱新篇。
  眼下,在广西嘉德机械股份有限公司的生产车间里面,两条国六气缸盖生产线正在加紧调试当中。这是嘉德公司在2018年投入1个多亿元用于新投建的生产线,投入使用后,将大大提高嘉德公司产品的生产效率。
  广西嘉德机械股份有限公司总经理助理  周佩芳
  ——我们是同步玉柴开发新的产品,预计今年能够投产。
  广西嘉德机械股份有限公司成立于2003年5月,,一直专注发动机核心组件气缸盖的加工及销售。公司凭借高端装备集成的精密机械加工生产线、有效的过程控制能力、稳定的一致的质量、比同行更有优势的生产成本,大规模生产确保交期等综合优势,实现了与客户优势互补和互利共生。经过十几年的发展,嘉德公司从原有一条普通生产线,发展为拥有国际顶尖的蔡司三坐标检测设备等先进设备的10条生产线,年生产能力达到45万台。
    2016年5月,广西嘉德机械股份有限公司成功在新三板挂牌上市。2018年1月1日至2018年9月30日,公司产值为11191.8万元,上缴税金超1870万元。
  广西嘉德机械股份有限公司总经理助理  周佩芳
  ——我们将继续以高端的装备,和技术创新,高质量、低成本,为客户创造(更高的)价值。
  2018年,面对复杂而又严峻的国内外经济形势,我市在县域经济发展的赛道上依然捷报频传。北流市、容县、玉州区连续两年获评为广西科学发展先进县(城区),玉州区县域经济发展的成功经验获自治区政府通报表扬。全市7个县(市、区)全部进入全域旅游示范区创建单位,北流市成功创建广西特色旅游名县。玉州区、容县获评为全区健康产业示范县。兴业县获评为“广西氧化钙之乡”。
     2017年自治区党委、政府在北流市召开全区县域经济发展大会暨年中工作会议后,我市深入贯彻落实会议精神,以习近平总书记视察广西重要讲话精神为指引,进一步解放思想、改革创新,充分发挥各县(市、区)资源禀赋优势,以实体经济为根本,坚持工业强县、特色兴县,大力发展具有比较优势的主导产业和特色产业,打好工农商游“组合拳”,努力把传统产业做优,把优势产业做出特色,把特色产业做大规模,做实做强实业链条各个环节,不断提升产业整体竞争力,增强县域经济综合实力。
    创建于1987年的广西三环企业集团股份有限公司,经过三十多年的风雨拼搏,至今已经成长为一家专业研发、设计、生产、销售高档日用陶瓷的民营企业,年开发新产品超过500个。拥有国内专利231项,欧盟专利33项。近几年来,三环集团加快产业结构调整和技术、产品创新升级步伐,企业发展也跃上了新台阶,实现了从单一的日用陶瓷向多元化功能高科技陶瓷发展,荣获“国家知识产权优势企业”、世界陶瓷制品业500强中国入选第一名企业等殊荣。
  广西三环企业集团股份有限公司副总裁  林鹰
  ——改革之下,我们确实也取得了很多成效,我们浮雕金的产品远销中东,得到了中东这些客户的喜爱,我们的三高瓷得到了号称中国陶瓷之父的张守志老师的极力的赞扬,这款陶瓷可以说是目前代表全球最高端、最顶级的一款陶瓷。
  2018年,市委、市政府制订印发了《玉林市县域经济发展“十三五”规划》,从功能布局、乡村振兴、工业升级、文化旅游、商贸服务等10多个方面,结合实际规划了2018年至2020年期间各县(市、区)发展的重点方向。明确提出了到2020年,全市县域经济综合实力、创新驱动发展和可持续发展能力显著增强,产业结构进一步优化,质量效益明显提升,各主体功能区县域各具特色,工业强县、现代农业强县数量要居广西前列,全部县域与全国全区全市同步实现全面建成小康社会的总体目标。这一规划,为推动各县(市、区)经济发展和玉林实现全面建成小康社会谋定了战略布局。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2019-02-21    下一篇: 特色产业发展拨“穷根” 开“富路”