视频标题:
博白:“两江”整治取得阶段性成效
更新时间:
2019-02-14 22:53:40
来源:
作者:
博白台,刘宇鹏
点击数:

   2018年,博白县上下齐心协力,攻坚克难,全力推进南流江、九洲江流域水环境综合治理,“两江”水质持续改善,治理工作取得了阶段性成效。

  南流江是博白的母亲河。2018年,该县牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,切实担负起生态文明建设的政治责任,坚守生态环境保护底线,以壮士断腕的决心,举全县之力打好南流江流域水环境综合整治攻坚战。
  围绕“一年初见成效”目标,该县以水质达标为核心,综合施策,重拳出击,投入4亿多元,突出抓好南流江流域镇级污水处理厂项目建设、养殖污染治理攻坚、禽畜粪污资源化利用等重点工作,南流江水质持续改善。干流横塘断面水质2018年6-12月连续7个月稳定达标,其中Ⅲ类水质以上5个月,顺利实现自治区年度水质均值达Ⅳ类的考核目标。南流江博白县流域内的34条一级支流中,劣Ⅴ类支流从2018年3月份的23条下降到12月份的0条,完全消除劣Ⅴ类支流。
  在南流江流域水环境综合整治中,博白县探索走出了一条“粪污收运还田还林”的养殖粪污资源化利用新路子,有效解决了该县养殖粪污治理难的问题,治理效果显著,得到上级有关部门的肯定。
  在九洲江治理方面,该县持续发力,重点抓好生产生活污水治理,妥善管理沿江畜牧养殖,大力推进第三方治理,九洲江治理成效不断巩固提升,顺利实现三年治理目标。2018年1-12月,九洲江石角断面水质稳定达Ⅲ类标准,年均值达到Ⅱ类水质;九洲江山角考核断面水质2018年1-12月均值达到Ⅲ类水质标准。九洲江三条重点支流宁潭河、圭地河、下垌河水质逐步得到改善,宁潭河、下垌河年均值达Ⅳ类水质考核标准,圭地河消除劣Ⅴ类水体。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:北流市多个项目同日开竣工,总投资25.8亿元    下一篇: 北流市举办服务园区企业招用工专场招聘会