视频标题:
玉林:营造良好环境 推动民营经济蓬勃发展
更新时间:
2019-02-14 22:48:17
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰,通讯员 龙义富
点击数:

   玉林素有“千年古州”“岭南都会”的美誉,民间资本雄厚,中小企业众多,民营经济是玉林发展的基础所在、优势所在。近年来,在市委市政府大力推动下,民营经济得到了更快的发展,已经成为推动玉林经济社会发展的重要力量。

  我市致力加快民营经济发展,在推进民营企业项目建设、服务民营企业发展方面出台一系列政策措施 ,营造出有利于民营经济发展的外部环境和良好社会氛围。广大民营企业家积极响应市委、市政府号召,在全市建设发展的大潮中努力拼搏,不断培育壮大企业。民营经济显现出强劲的发展活力。
    春节刚过,在广西正泰印刷有限责任公司生产印刷车间里,一台台印刷设备、装订设备正在快速运转。
  广西正泰印刷有限责任公司生产经理   吴起
——这个都是发往广西各个地市的学生使用的教辅。
  在2016年引进最高生产速度达4.8万张/小时商业轮转机后,正泰公司在2017年又引进使用生产速度高达6.8万张/小时的商业轮转机,这也是广西首家使用商业轮转机来印刷教材教辅的企业。
  广西正泰印刷有限责任公司生产经理   吴起
——这个商业轮转(机),它是个高速的书刊生产设备,而且它的功能有自动跟踪套印系统,还有折页跟踪系统,投入这个商业轮转(机)之后,对提高我们产品的质量、印刷质量、效益、减少纸张损耗起到很关键的作用。自动引进商业轮转(机)之后,我们的产能得到大大提升,之前我们的日产能大概是1000令左右,现在我们提高到了差不多接近3000令的日产能。
  广西正泰印刷有限责任公司从一个街道办小作坊,历经50多年的历史,在各项政策的帮扶下,已经发展成为玉林民营企业中的佼佼者,同时也是玉林民营企业飞速发展的一个缩影。
  为进一步推动民营企业高质量发展,增强民营经济发展活力,玉林市以改革创新精神破除体制机制障碍,构筑优质高效的服务平台,不断营造有利于民营经济“生长”的环境和充满活力的体制机制。放宽民营经济的市场准入和投资领域;减少审批程序,简化登记手续 ;规范收费行为,清理、减少收费项目,制定减费免费办法;在土地供应、信贷投放、技术 改造、进入资本市场等方面给予民营经济优惠政策。玉林民营经济在鼎盛时期总量曾占到广西的60%,成为广西商品经济最为活跃、发达的地区。培育了玉林制药、三环集团、南方食品、富英制革、春茂集团等全区全国同行业 的“领头羊”,创造了玉林民营经济的辉煌,民营经济撑起玉林经济“半壁江山”。如今, 进入新时代,玉林民营经济步伐持续锐进。特别是近年来,引进了中滔环保、柳钢中金、银丰中 药港等一批民营企业,厚植了玉林民营经济的发展基础和后劲。据相关部门数据统计,截至去年底,全市共有市场主体26.3万户,民营经济在整个玉林贡献了54%的税收、70%的固定资 产投资、80%的地区生产总值、90%的城镇劳动就业、91%的规上工业企业数量。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2019-02-14    下一篇: 玉林:吹响加快民营经济发展号角企业家纷纷响应