视频标题:
博白县石柳村:千亩沃柑大丰收 贫困户喜笑颜开过大年
更新时间:
2019-02-10 20:32:49
来源:
作者:
李博
点击数:

   新春走基层

  时下正值沃柑收获季节,博白县菱角镇石柳村三桦沃柑种植基地的上千亩沃柑果满枝头,一派丰收的景象,600户贫困户在体会丰收喜悦的同时,也开开心心的过大年。
 
  春节期间,记者走进博白县菱角镇石柳村三桦沃柑种植基地,放眼望去,各个山头周围的千亩沃柑都成熟了,黄橙橙的果实挂满枝头,一派丰收迷人景象。而在果地里,数十名摘果群众正忙着剪摘鲜果、搬运上车,载满一筐筐沃柑的拖拉机穿梭其间,在山间形成了一道亮丽风景线。
 
  博白县三桦石柳生态农业开发有限责任公司沃柑种植基地第一场场长  藤开业:
——现在,我们公司每天组织一两百人在地里采摘沃柑,我们每天需要采摘的沃柑量大概五万斤左右。
 
  而在三桦公司的加工生产车间,上百名当地群众正在选果流水线上忙得不亦乐乎,有的挑果,有的打包,现场一派忙碌。公司总经理黄立权告诉记者,由于春节前沃柑大面积成熟,需要销售的数量庞大,所以,每天都要组织大批群众加班加点打包发货。由于菱角镇石柳村生态环境优越,产出的沃柑色泽鲜艳、形状均匀、果实甘甜,每年沃柑一成熟,就被订购一空。目前,沃柑主要销往北京、上海、广州、香港、迪拜等地。
 
  博白县三桦石柳生态农业开发有限责任公司总经理  黄立权:
——每天的销量大概都要两千件左右,一天都要销一万到两万斤左右。所以说,我们这个沃柑销售进入了一个销售旺季,我们现在还是供不应求。
 
  据悉,近年来,菱角镇采取“公司+基地+合作社+贫困户”模式带动贫困户发展沃柑产业,以扶贫项目资金助力沃柑产业发展壮大。目前,博白县三桦石柳生态农业开发有限责任公司与菱角镇11个村、1个社区开展合作,与600户贫困户签订协议,并投入资金1.1亿元,建立扶贫项目9000亩的沃柑种植基地,参与合作的贫困户除了按时取得分红收益外,部分贫困户通过参加劳动,每月还可以获得2500元左右的劳务报酬。
 
  博白县菱角镇贫困户  朱良友:
——今年,三桦公司沃柑大丰收,请了我们本地很多(群众)来这里务工,工资又高,到了年终分红又很多,今年过年,我们很开心啊。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:容县全力打造国家全域旅游示范区    下一篇: 春节假期最后一天 玉林火车站迎来春节后的首个返程小高峰