视频标题:
容县全力打造国家全域旅游示范区
更新时间:
2019-02-10 20:32:15
来源:
作者:
点击数:

   壮美广西

  容县坚持顶层设计、高位推进创建国家全域旅游示范区工作,以强大合力打造千姿容州。
 
  在容县都峤山生态文化旅游景区内,打造“全域旅游”的字眼随处可见。2016年12月,景区一期工程通过国家4A级景区验收,2018年进行升级改造,新增冰雪欢乐谷、玻璃滑道、玻璃天桥等一系列景点,配套建设养心学院、民宿、停车场、旅游厕所等设施,举办都峤山三千米书法长卷、中国丛林越野系列赛等活动。在今年春节前夕,又开通微信自助购票服务,新增7辆20座观光车、5辆房车、100多间客房来满足游客的不同需求。
 
  容县乐源文化旅游投资有限公司董事长  周林强
——我们大规模地对景区进行硬件的提升,使得我们景区的硬件服务进一步提升。软件方面,我们举办组织了几个方面的活动,通过这些活动的推广,进一步增加了我们景区以及我们容县的知名度以及美誉度,为我们容县全域旅游的创建提供了一个有力的支撑。
 
  层层抓  合力推动
  2016年10月,容县都峤山生态文化旅游景区入围国家全域旅游示范区第二批创建单位;2017年1月,容县获评定为“广西特色旅游名县”。为创建“国家全域旅游示范区”,打造全域旅游新格局,容县成立了创建工作领导小组和指挥部,邀请区内外旅游行业的领导、专家学者为容县全域旅游发展把脉开方,组织旅发、企业、重点乡镇等部门人员到区内外全域旅游先进县市考察学习,制定了《容县创建国家全域旅游示范区实施方案》、《容县旅游发展年活动实施方案》,成立旅游巡回法庭、旅游警察、工商旅游执法大队等机构,使各部门主动参与到全域旅游发展工作上来,形成强大合力。
 
  城乡同建  全景打造
  容县坚持“景城同建”理念,以国家5A级景区为标准,把景区与城乡规划结合起来进行科学布局。抓住“真武阁”“绣江湖”两个特色景点集中在县城的有利条件,推进容州府、博物馆、开元寺、仿古特色街以及绣江湖夜景、绣江桥七彩瀑布等一系列特色景点建设。将民国小镇的建设与经济开发区建设融为一体,把自良沙田柚小镇、容西兰花小镇、黎村温泉小镇等统一规划建设,充分展示了“城区即景区、旅游即生活”的全景式城镇生活状态。
 
  创新服务 全民共享
  在打造国家全域旅游示范区过程中,容县不断提升“天下奇楼·千姿容州”旅游品牌的知名度和吸引力,大力完善旅游基础设施建设,推进绕城公路、文化生态旅游景观带等城区主要干道的新建和改扩建,并把连接景区与城区的道路建设纳入全县交通规划优先部署建设。目前,全县主要景区均实现通达二级公路,开通县城通往各主要景区的旅游专线公共汽车和城区双层巴士,建成21个大小旅游停车场,完成改造和新建旅游厕所64座、旅游驿站3个、旅游咨询服务中心3个、游客中心13个,新建游客水上码头和大型旅游客运站各1个。全县旅游住宿床位达到20116张, 接待能力大幅提升。投资1.9亿元建设集旅游电子政务、旅游电子商务和旅游公共信息服务于一体的智慧旅游体系已经投入使用。
    通过打造国家全域旅游示范区,容县旅游人数、旅游收入和旅游在GDP中占比都实现了翻番。以旅游业为龙头的第三产业占GDP比重由2013年的17.01% 提升到2018年的36.65%;2018年,容县累计接待游客1002.52万人次,同比增长25%;旅游总消费106.73亿元,同比增长34.76%。一个风光秀丽、经济发展、人民安居乐业的国家全域旅游新地标正美仑美奂地展现在世人面前!
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇: 玉林市持续深化“放管服”改革 激活社会经济发展活力    下一篇: 博白县石柳村:千亩沃柑大丰收 贫困户喜笑颜开过大年