视频标题:
玉林市大力推动移风易俗 文明之风扑面而来
更新时间:
2019-02-09 20:44:52
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳,实习生:周小颖通讯员:蓝毅
点击数:

     不放烟花爆竹,倡导文明出行……今年春节,玉林市广大群众大力推动移风易俗,向善、节约、环保、文明之风扑面而来。

      燃放烟花爆竹可谓是春节的老传统,甚至被很多人看作是“年味儿”的象征,然而,近年来燃放烟花爆竹带来的空气污染、火灾隐患、人身伤害等负面事件不容忽视,人们对禁放烟花爆竹的呼声越来越高。
    玉州区玉城街道州珮社区居民  黄振斌
    ——往年回来呢,这边一到逢年过节每个庙宇烧鞭炮、炮仗,都会搞得乌烟瘴气,现在今年是禁放了烟花爆竹之后,我们就会感觉到晚上空气环境的质量就是提升得很快,这个是得到我们居民们的认可的,所以我们也是希望这个严禁烟火能够长期地坚持下来,禁止燃放鞭炮。
    为了给广大群众营造一个平安、健康的新年,州珮社区在春节前共立禁燃烟花爆竹横幅17条,在社区范围内的寺庙、社头、宗祠等地粘贴禁燃烟花爆竹的宣传单300多份,并加大巡查宣传力度,安排巡查队员在农历的大年三十晚在各个社区重要地点进行蹲守、督查。
    玉州区玉城街道州珮社区居委会副主任、禁燃烟花爆竹巡查队队长  杨志雄
    ——作为党员干部,首先我们要起到带头作用,其次跟各位家属、亲朋好友、社区群众宣传禁燃工作,我们社区一共有六个社头、两个庙宇、七个武馆,我们主要是以群众为基础,让他们多宣传,自己不燃烧,然后劝朋友不烧。
    玉州区玉城街道党工委宣传委员  蓝毅
    ——我们街道从今年以来也特别重视禁燃的工作,一个是从宣传方面,我们在面上通过发放倡议书,还有在拉横幅,形成了浓厚的禁燃工作氛围;在巡防方面,我们街道组织各巡防队员对重点区域,比如说社头、宗祠,还有销售烟花爆竹的场所,进行全面地摸排,日常进行了防控,所以说我们玉城街道辖区范围内没有一起燃放烟花爆竹的现象,下一步我们也要针对比如说在初七他们上班的时候,我们也要加大这个巡防、宣传的力度。
    今年春节期间,玉林城区天气晴好,大部分市民选择和家人朋友外出走走。在开心游玩的同时,大多数游客没有忘记让文明相伴。记者来到玉林园博园采访时看到,尽管园区内人满为患,但园区路面依旧干净整洁。同时,记者还看到,园博园内将一些文明提示语用生动活泼的形式呈现,让游客们在潜移默化中文明出游。
    市民  
    ——因为去年我们不是开始建设文明城市嘛,这个我们都知道的,各个街道啊,街道的卫生都很好,景区、景点都很好。
    市民  
    ——一进来感觉挺舒服、很大气,各方面都建设得比较好,都有人在搞卫生,看着都很干净,大家都很注意文明礼仪,不乱扔垃圾,做得还挺好的。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2019-02-09    下一篇: 消防指战员坚守岗位 守护一方平安