视频标题:
玉林市代表团审议自治区食品安全条例草案和两院报告 酝酿、提名候选人及人选名单
更新时间:
2019-01-30 20:39:47
来源:
作者:
刘文杰,杨丽生
点击数:

     1月29日下午和30日,出席自治区十三届人大二次会议的玉林市代表团审议了《广西壮族自治区食品安全条例(草案)》和自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告,酝酿、提名候选人及人选名单。黄海昆、韦韬、杨红等代表参加审议。

     黄海昆代表说,食品安全是最直接、最根本的民生问题,是全面建成小康社会的重要标志。食品安全条例的出台,切合中央精神,符合广西实际,顺应群众期盼,十分必要、非常及时。对于进一步完善广西食品安全监管法律体系,解决食品安全领域存在的突出问题,全面提高广西食品安全保障水平,具有十分重要的意义。条例出台后,我们一定坚决贯彻、严格执行,切实维护条例的严肃性、权威性,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众食品安全。建议依据条例尽快出台配套实施细则并加大宣传,提高公众知晓率,同时加大对地方食品安全工作的指导和支持,助推玉林市创建广西食品安全示范城市。
     黄海昆代表说,两院报告站位高远、与时俱进、求真务实,服务大局有力度,司法为民有温度,改革创新有深度。两院始终围绕服务保障供给侧结构性改革、三大攻坚战等经济高质量发展大局开展工作,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众高度关注的热点难点问题,蹄疾步稳推进司法体制综合配套改革等,发挥了司法为推动高质量发展和社会大局和谐稳定的保驾护航作用。建议自治区两院继续加大对基层法检两院的支持力度,继续加大对打击黑恶势力的指导和支持力度,继续加大对民营经济的服务保障力度,以好的法治环境促进民营经济健康发展。
  韦韬代表说,过去一年,两院服务意识强,工作成效显著,在服务经济社会发展大局、维护国家安全稳定、扫黑除恶、深化司法体制改革、加强队伍建设等方面,做了大量卓有成效的工作,完全赞同两院报告。建议自治区两院进一步加强智慧法务和智慧检务建设,加强对市一级两院的工作指导;进一步加大对政府依法行政工作的指导。
  杨红代表说,两院的报告总结成绩客观实在,分析问题准确到位,部署工作目标明确,是一个旗帜鲜明、求真务实,履职为民、弘扬法治的好报告。体现出两院大局意识强、创新亮点多、接受监督意识强,建议自治区两院提继续加大公益诉讼工作的力度,进一步关注老年人权益保护问题,加大力度更好地护航民营经济发展。
  会上,陈伟雄、苏海棠、叶俊茂等代表积极踊跃发言,认为食品安全条例的出台是贯彻落实党中央关于实施食品安全战略部署的重大举措,实现了监管领域、监管措施、监管责任的全覆盖,完全赞成出台这个条例。代表们认为,两院报告站位高,主题鲜明,主动融入大局,全力保障发展,认真履行职责,彰显了公正司法为民的责任担当,回应了人民群众对司法公正的关切,同意这两个报告。代表们在审议过程中还就进一步做好法院和检察院的工作提出了意见和建议。
     1月30日下午,按照会议议程,玉林市代表团审议了《广西壮族自治区食品安全条例(草案修改稿)》,酝酿、提名候选人及人选名单,提名大会选举监票人。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2019-01-30    下一篇: 政协委员讨论“两院”工作报告