视频标题:
兴业县成功化解一宗时长30年的山林纠纷
更新时间:
2019-01-05 21:51:18
来源:
作者:
兴业台 何凌宇 通讯员 罗军
点击数:

   近日,兴业县一宗持续30多年、争议面积100多亩的山林纠纷案,在兴业县葵阳镇镇村两级人民调解委员会和兴业县林业局技术人员支持下画上了圆满的句号,涉及该林地的两个村小组握手言和签订了调解书面协议,这是两个村的村民在新年前收到的最好礼物。

  葵阳镇四新社区崩沙自然村第5第6村民小组与良宅自然村第10村民小组林地纠纷,涉及林地100 多亩,群众1400多人,由于证据收集困难或者失灭,经几届镇、村及相关部门多次调解,一直未果。 双方争议30多年,双方矛盾愈演愈烈。2018年7月9日和8月20日,纠纷双方再次提出调处申请。
    葵阳镇人民调解委员会成立调解工作组,立即对该纠纷进行调处。调解工作组在开展外围调查案件事实、查找分析证据资料等工作的基础上,多次组织争议双方现场调解。同时,调解工作组还入户做思想工作,建立矛盾纠纷调处工作群,及时掌握群众思想动态,及时指导村干部开展工作。去年12月13日,纠纷的一方情绪激动,镇村干部连夜进村入户做群众思想工作,甚至买菜到群众家中一起吃饭,拉家常,聊纠纷,宣传法律政策,经过几个昼夜的工作,双方基本达成一致意见。
    近日,葵阳镇调解工作组和林业局技术人员再次组织双方进行现场调解和勘察。工作组从法律法规等方面分别对争议双方当事人继续多次做思想工作,晓之以情动之以理。经过10多个小时的调解,崩沙自然村第5第6村民小组与良宅自然村第10村民小组终于达成一致意见,双方签订了《人民调解协议书》,双方握手言和,化解矛盾。至此,这起长达30 多年的山林纠纷得到圆满化解。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:2019年第十四届中国玉林国际标准舞全国公开赛暨舞蹈展演艺术节举行    下一篇: 文地:重拳治理非法侵占铁路用地建设行为