视频标题:
博白县东平镇富山水果种植专业合作社携手1200户贫困户发展水果种植
更新时间:
2019-01-05 21:48:39
来源:
作者:
博白台:周发厅
点击数:

    扶贫攻坚

  随着春节的日益临近,博白县砂糖桔也大量进入成熟采摘期。近日,记者在该县东平镇富山水果种植专业合作社看到,该合作社400多亩砂糖桔喜获丰收。
  尽管天气寒冷,但一大早,富山水果种植专业合作社的出纳刘翠兰就忙着指挥工人将刚采摘下来的砂糖桔搬运上车。
  博白县东平镇富山水果种植专业合作社出纳 刘翠兰:
  ——今天的话我们预计是发去南京和上海,发两车,每车大概在3万斤左右。
  刘翠兰告诉记者,眼前的这片砂糖桔面积约400亩,是2015年种下的,今年正好进入采摘期,丰收已成定局。
  博白县东平镇富山水果种植专业合作社出纳 刘翠兰:
  ——沙糖桔今年的收成还挺好的,大概有一百万斤左右吧,现在因为还没全部采完,所以说也不太能确认,基本上就是这个幅度,一百万斤这样。
  沙糖桔,又名十月桔,因其味甜如沙糖而得名。由于富山水果种植专业合作社在种植过程中一直重施有机肥,所以果树长势非常好,使得砂糖桔的品质大大提升,新鲜上市的沙糖桔鲜美而极甜,无渣,口感细腻,深受游客的喜爱。
  游客 李昌:
  ——这里的砂糖桔非常清甜,比较好,甘果比较多。他们都说发到上海、北京、天津那些地方的,所以我们今天来了,采摘了七八十斤拿回到博白给那些朋友。
  据介绍,目前富山水果种植专业合作社种植的1500多亩柑橘果树已挂果累累,有砂糖桔400亩,红心橙500亩,沃柑500亩。该合作社采取贫困户自愿入股,参与年利分红的方式帮助当地贫困户脱贫,目前当地已有1200多名户贫困户参与入股,并按时领取应得红利。除此之外,该合作社还优先吸纳贫困户到合作社就业,增加务工收入。通过免费提供果苗、技术支持等方式,引导贫困户种植砂糖桔、沃柑等水果,直接或间接带动贫困户稳定脱贫。
  博白县东平镇富山水果种植专业合作社出纳 刘翠兰:
  ——目前,我们固定的临时工一般是五六十人,像这种采果季,大约会有一个月的周期,每天估计都有超过150个工人。(你们请工人工资是怎么来付的呢?)一般每天上八小时的班,一般都是70块钱,像这个采果旺季有时需要加班,加班的话可能得到一百块左右,一天的工资。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:陆川县团委组织开展预防一氧化碳中毒宣传进校园活动    下一篇: 陆川县海兰养殖专业合作社:发展特色养殖 助力脱贫致富