视频标题:
陆川县经济社会实现平稳健康发展
更新时间:
2018-12-06 22:26:02
来源:
作者:
陆川台 ,张鸿波
点击数:
  再谱绩效新华章  庆祝改革开放40周年 自治区成立60周年
  今年以来,陆川县牢牢把握稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,认真对表高质量发展要求,深入实施“三提升三攻坚”活动,大力实施乡村振兴战略,坚决打好“三大攻坚战”,着力推动工业高质量发展,着力优化营商环境,着力保障和改善民生,全县经济社会实现平稳健康发展。
  1-9月,陆川县实现生产总值140.51亿元,同比增长5.1%;城镇居民人均可支配收入23203元,增长5.9%;农村居民人均可支配收入9819元,增长10.9%。1-10月,财政收入13.55亿元,增长7.1%;固定资产投资增长1.9%;规上工业总产值150.91亿元,增长2.37%;在经济下行压力持续加大、环保督查愈发严格的严峻形势下,陆川县上下齐心协力,克难攻坚,尽全力克服产业转型升级等因素的影响,实现经济平稳增长。
  三次产业结构进一步调整优化。第三产业比重比去年同期提高了14个百分点,达到51.0。农业结构进一步优化。新动能培育取得新进展。引入投资6个亿的纺织扶贫项目恒丰纺织、投资16个亿的装配式建筑产业现代化项目。投资30个亿的乌石特色小镇项目、投资3个亿的福煌铁锅项目、投资6个亿的海大饲料生产项目达成合作意向;围绕主导产业大力推进先进装备制造城、沙湖纺织产业园、铁锅铸造产业园、大桥健康食品产业园、新型建材产业园的规划建设。
  夯实绿色发展基础。九洲江治理方面,创新禽畜养殖污染治理模式,解决跨省区流域环境治理难题,得到了国务院的通报表扬。并着力在养殖、生活、工业、河道四大污染整治上下功夫,清拆养殖场600多家,完成养殖场“益生菌+高架网床”生态养殖模式改造;南流江治理方面,清拆养殖场、完成“高架床+益生菌”生态养殖模式改造。九洲江水质月月达Ⅲ类水标准;米马河(四凤桥)断面均值达到地表水Ⅲ类水标准。
  夯实交通建设基础。玉湛高速(陆川段)稳步推进,马坡至陆川“二改一”公路正加快推进建设;动车站站场改造已完成,正加快推进铁路护栏等建设,预计今年年底开通动车。2018年前三季度,全县共完成交通固定资产投资9.27亿元。2016—2018年全县农村公路建设累计完成投资约1.0815亿元。全县154个行政村提前一年全部通硬化路,通达率100%。
  夯实城市建设基础。持续推进棚户区改造,东环路扩建、世客城等一批城市项目建设正在有序推进。夯实了脱贫摘帽基础。对21项脱贫指标进行逐项排查,义务教育保障、基本医疗保障、住房保障、项目建设、移民搬迁、村集体经济发展、特色产业推进等工作取得积极进展。
  优化了营商环境。推行“353451”改革提升服务企业效能的办法,“最多跑一次”事项占行政审批事项和公共服务事项的93.71%,全县网上办事率达到80.19%。
  民生福祉有新提升。新农合参保率达98.41%;农村危改任务1100户、农村改厨14000户、改厕14000户正在大力推进;提高了城乡低保补助水平,城市低保平均补助水平达到350元以上,农村低保补助水平达到190元以上。
  社会事业有新提升。陆川县建设教育基础项目238个,新建和改扩建校舍面积28.3万平方米,新建学校6所,新增学位9200个;高考成绩持续走在全广西前列。陆川中学东校区投入使用,县中医院、县妇幼保健院搬迁工作加快推进。和谐稳定有新提升。法治建设、平安建设、扫黑除恶专项斗争、禁毒整治、打击电信网络诈骗违法犯罪、道路交通安全管理等工作持续加强。县财政投入100多万元,为全县人民购买“社会治安综合保险”,群众安全感和满意度有效推进,全县社会大局持续稳定,连续第13年被评为广西平安县。
 

 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林市改革开放40周年图片展在市博物馆开展    下一篇: 返回列表