视频标题:
文武良:探索扶贫产业新出路 “穷集体”告别“低收入”
更新时间:
2018-11-08 09:36:32
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,赵师正,周品,(实)陈云玲
点击数:

   勤廉榜样

  扶贫要先找到“穷根”,对于很多贫困户来说,这个“根”就是长久看不到丢掉脱贫“志气”的希望。这两年,文武良来到玉州区南江街道广恩村担任驻村第一书记后,通过探索扶贫产业新模式,扶贫与扶智力、扶志气相结合,不仅富了村民“口袋”,还富了“脑袋”。
  广恩村是一个贫困村,缺少劳动力,老弱病残的人较多,要想改善村里的贫困现状,增强“造血”功能迫在眉睫。文武良来到村里后的第一件事,就是要找到正确的产业发展方向。他决定因地制宜,帮助村民发展种植业和养殖业,并积极为广恩村争取到了1900万元扶贫基金。没多久,文武良指导村民建立的专业合作社,再通过专业合作社流转土地的方式,租用该村白泥片50亩闲置旱坡地,利用财政专项扶贫资金建起的一个标准化番鸭扶贫养殖基地。  
  ——这些是五月份养的吗?
  ——是。
  ——大概三个多月、四个月可以卖了。
  ——四个月。
  现在,扶贫基地有10个标准化网床鸭棚、棚区面积1200平方米、养殖面积2万平方米,每年利润稳定在20万元以上,在其中务工的贫困户工资年收入4万多元,去年12月,合作社还给每户贫困户分红500元,实实在在地鼓了群众的“钱袋子”。
  现在,广恩村的贫困人口已从原来的182户、694人降到了47户、175人,贫困率从10.3%降到2.6%左右,并顺利实现整村脱贫摘帽。
  玉州区南江街道广恩村村民  罗承美   
  ——我以前是住泥砖房的,家庭好困难,后来文书记和我们村委来到,见我们困难,见我困难了就帮我们建好新房,我现在住了新房了。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。脱贫摘帽后,文武良开始把基础设施建设、村容村貌整治作为打造美丽乡村的重要抓手,在村民的支持下,修建了百姓大舞台、老年人活动中心等活动场所,把主干道与串户路全部硬化,并安装了路灯。如今的广恩村,小巷干净整洁明亮,商贸繁荣,处处充满生机。
  玉州区南江街道广恩村村民  
  ——以前没有那个红绿灯,经常发生交通事故。现在装好红绿灯以后,交通事故发生(率)很小,我们村的群众非常感谢书记的到来,他做得很好。
  一直以来,文武良都严格要求自己,时刻警醒自己干净做人、明白做事,决不逾越法纪的红线、良心道德的底线。在驻村工作这段时间里,文武良做到了不吃群众一餐饭、不在村里报过一分钱。
  驻村两年,文武良任期即将届满,但文武良说了,两年的时间已经让他和村民结下了深厚的情谊,他将会一如既往的关注广恩村的发展。
  玉州区南江街道广恩村第一书记   文武良  
  ——我希望,就是说我们下一任的工作队还有村两委干部,要继续发挥好带头作用,团结协作,把我们广恩村里面的各项建设工作搞得更好,让贫困群众的生活水平进一步得到提升。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:“空中120”成功救援突发脑出血患者    下一篇: 返回列表