视频标题:
容县抢收晚稻 实现秸秆处理机械化
更新时间:
2018-11-08 09:32:48
来源:
作者:
容县台,张辉,冯镜运
点击数:

   时下正值秋收时节,近几天,天气晴好,容县广大农友们抓住有利时机,全力抢收晚稻,确保颗粒归仓。

  11月6日,记者在容县容州镇周口村、礼信村和石寨镇石寨村的水稻田里看到,沉甸甸的稻穗随风飘荡,一派金黄色的丰收景象。收割机在田间奔跑,机声隆隆,工人们忙碌地收割晚稻;收割机靠近水稻,水稻倒下,稻谷和秸秆分离,秸秆被粉碎,洒落到田间。几趟下来,金黄色的稻谷从收割机“哗哗”地流进袋里,被整齐地停放在田头准备运往晒场。记者从容县农业局获悉,今年容县种植晚稻25万亩,与往年基本持平,亩产450公斤。虽然受到冷空气及台风影响,但全县晚稻预计总收成将达11.3万吨,比去年增加5千吨左右。目前,全县各地已经陆续开始晚稻收割,预计收割期会持续到11月中旬。
    近年来,随着农业机械化的推广,每到稻谷成熟时期,容县认真贯彻落实禁止露天焚烧秸秆的政策要求,大力推进了秸秆粉碎还田技术,不仅实现了处理的机械化,也可以改变露天焚烧秸秆的旧习惯,减少大气污染,达到保护生态环境的目的。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:威壮·2018“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(玉林站)暨玉林市第四届运动会开幕式筹备工 作会议召开    下一篇: 返回列表