视频标题:
课改领航 做玉林好教育
更新时间:
2018-11-07 09:28:29
来源:
作者:
刘秀军
点击数:

   玉林市是广西唯一一个国家中小学教育质量综合评价改革实验区,近几年,新课改实验、高考成绩等方面都取得了不俗的成绩。这其中强劲的推动力就是以立德树人为基础,激发教师、学生的学习兴趣。

  玉林高中语文教师  陈捷
  ——同学们喜欢追星吗?
  ——喜欢。
  ——有些同学喜欢,有些同学不喜欢。我很坦诚地告诉大家,我很喜欢追星,但是我追的是文坛巨星。
  ——武康路是浓缩了上海近代百年历史的名人路,我要去这里寻访一位世纪老人。
  ——这幢小楼就是巴金故居。
  ——但是我知道他的小狗包弟走了,没能活过那个时代。
  陈捷的导课把学生的兴趣提了起来,但是她更希望大家在朗读课文的过程中,感受巴金先生对小狗包弟力透纸背的愧疚之情。
  玉林高中学生
  ——(巴金)为了保护小狗包弟,不把它送去医院,或者不把它交给除四旧的人的话,那么他们一家人就会跟它一起受到牵连。
  玉林高中语文教师  陈捷
  ——这里面用了一方面,另一方面,体现作者什么心情?
  玉林高中学生
  ——很矛盾,无奈,纠结。
  看到学生能够深入地思考问题,陈捷感到十分欣慰。在学校里,陈捷不仅要给学生们上好课,而且还要带着其他老师集体备课、评课,参加讲课比赛。这天,陈捷就要带语文组的林秋霞老师,到另外一所高中参加玉林市区高中组的讲课比赛。这次比赛,林老师参赛的讲课篇目是苏轼的《定风波》。
  玉林高中语文教师  林秋霞
  ——“任”字,我们可以理解为“任凭”,其中就有潇洒、自由之意,从中我们可以看到苏轼淡定、从容、乐观、豁达的人生态度。
  看到林秋霞自信的课堂表现,陈捷脸上渐渐轻松起来。事实证明,她带的这位徒弟的讲课效果,也得到了评委组的认可。
  评委组长   覃时桓
  ——玉高的林老师,调动学生的讨论。
  ——把学生当做课堂的主体。
  虽然林秋霞的讲课得到了评委的肯定,不过陈捷和同事仍会在她日趋完善的讲课内容中挑挑刺。因为林秋霞在市直高中组赛课中晋级后,还会参加竞争更为激烈的全市高中老师讲课比赛。
  玉林高中语文教师  陈捷
  ——新课标的导向就是立德树人,你怎么教会学生去做人。
  玉林高中语文教师  林秋霞
  ——我以为要到后面才(总结)。
  玉林高中语文教师  陈捷
  ——让学生把所学知识,运用到解决实际问题中。
  ——这是学生能具备的能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。
  从教以来,陈捷曾多次在全国级、省级讲课竞赛中荣获佳绩,也带动同事们营造了浓郁的课改氛围。在勇于饮课改头啖汤的玉林教育界,陈捷是无数奋发进取、敢为人先的教师团队的一份子。他们努力做好玉林好教育,既提高了学生的核心素养,也让玉林在历年的高考中,一本上线人数、上线率处于全区领先地位。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:蔡文到博白县开展结对帮扶活动    下一篇: 返回列表