视频标题:
黄海昆督办玉林市政协重点提案时强调 全力打造玉林职业教育升级版
更新时间:
2018-11-06 20:34:41
来源:
作者:
刘文杰
点击数:

   今天(11月6日),市委书记、市人大常委会主任黄海昆就政协玉林市五届三次会议第130号提案《关于大力发展职业教育为推进十大产业全面发展提供人才支撑的建议》进行督办,并在座谈会上讲话。他强调,要凝心聚力、群策群力、共同发力,全力打造玉林职业教育升级版。市政协主席梁伟江主持会议。

  黄海昆表示,玉林是广西职业教育发展较早较快的地级市,曾有过辉煌的历史,但玉林市职业教育发展总体水平还不高,面临瓶颈问题。全市各级各部门要全面分析研判,坚定信心决心,坚持问题导向,创新理念、创新思维、创新体制、创新举措,以重整行装再出发的奋斗姿态加快现代职业教育发展,再创玉林职业教育新辉煌。
    黄海昆指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分。玉林发展职业教育大有机遇、大有可为、大有前景。全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,认真贯彻落实中央、自治区决策部署,坚定不移把发展现代职业教育摆在更加突出的位置,作为推动高质量发展的战略基础,作为扩大就业和改善民生的战略途径,作为富民强市的战略重点,着力打造一支符合产业需求、素质本领过硬的高技能人才队伍,更好地为玉林经济社会发展提供人才保障。
    黄海昆强调,加快发展现代职业教育,根本出路在于特色引领、改革创新。要进一步解放思想,敢于冲破传统观念和体制机制的束缚,在办学方式、人才培养、专业设置、管理体制等方面进行大胆创新,努力形成与玉林市发展水平相适应、产教深度融合、职业教育与普通教育互联互通的现代职业教育体系,用高质量的职业教育培养高素质的人才,支撑玉林高质量发展。在规划布局上,要站位全局着眼长远,用超前的眼光,坚持集聚发展,突出地方特色,科学谋划现代职业教育发展。在人才理念上,要树立正确的人才观,大力弘扬工匠精神,激励追求卓越技能,优化技能人才成长环境,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,努力让每位技能人才都有人生出彩的机会。在专业设置上,要聚焦产业发展,坚持围绕产业办专业、办好专业促产业,优化专业设置,创新办学模式,大力推进产教深度融合。在体制机制上,要深化办学体制改革,完善企业参与制度,大力推进职业教育与普通教育互联互通,激发职业教育发展动力活力。在师资力量上,要注重内培外引,改革和完善用人机制,完善职业院校教师考核评价制度,大力建设“双师型”教师队伍。
  黄海昆要求,广大政协委员要多提立意高、分析准、建议实的提案;各级政协要认真抓好提案审查、立案、交办、督办等环节的工作;各级党委、政府要努力把提案工作做得更加扎实有效;提案承办单位要提高办理质量,增强办理实效,把提案办好办到位;各有关单位要密切配合,通力协作,推动市委、市政府的重大决策落到实处、取得实效。
    会上,提案承办单位汇报了提案办理情况,提案者发表了意见,与会有关单位作了发言。
    会前,黄海昆、梁伟江等实地调研了玉林市第一职业中等专业学校、玉林技师学院。
    市领导禤甲军、蔡文参加上述活动。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:黄海昆深入陆川县调研脱贫攻坚工作时强调 坚持问题导向 补齐工作短板 不断巩固和扩大脱贫攻坚成果    下一篇: 杨红到兴业县调研环保工作