视频标题:
黄海昆深入陆川县调研脱贫攻坚工作时强调 坚持问题导向 补齐工作短板 不断巩固和扩大脱贫攻坚成果
更新时间:
2018-11-06 20:34:14
来源:
作者:
刘文杰,陆川台 江宏爵
点击数:

   11月5日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入陆川县良田镇、古城镇,实地调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,坚持问题导向,补齐工作短板,扎实推动脱贫攻坚各项决策部署精准实施,不断巩固和扩大脱贫攻坚成果。

  黄海昆心里记挂贫困户和脱贫户的生产生活。他深入良田镇石垌村、冯杏村和古城镇八角村,进村入户,走访看望。“还有什么困难?”每到一户,他都嘘寒问暖,在屋里走一圈,察看居住环境,询问具体情况,拿起精准帮扶手册核实内容,检查驻村第一书记履职尽责情况。他说,贫困户要发挥主观能动性,激发内生动力,力争早日脱贫。脱贫户要巩固成果防止返贫,进一步增加稳定收入,朝着致富奔小康的方向迈进。驻村第一书记要多入户及时掌握动态,检查和完善帮扶手册内容,细化帮扶措施,想办法出实招,做到精准施策、因户施策。
     在石垌村、冯杏村和八角村,黄海昆都深入村委会,走进精准扶贫档案室、党代表工作室等,随机抽查档案台账,了解抓党建促脱贫攻坚等情况,要求把完善档案台账作为基础性工作,全面掌握每一户帮扶手册的具体信息及工作动态;把基层党组织的核心领导作用贯穿于脱贫攻坚各个环节,推动党建工作与脱贫攻坚互融共进;发挥党员在脱贫攻坚中的作用,影响和带动更多能人,壮大村集体经济,增强“造血”功能。
     治贫之本,在于产业。沿着蜿蜒的山路,黄海昆来到石垌村橘红种植基地、八角村彬丰养殖合作社,实地考察产业扶贫情况,与当地干部群众谈产业、聊发展、算经济账。他说,要坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,大力培育发展持续稳定的富民产业,发挥专业合作社的生产经营能力,带动更多贫困户实现稳定增收。要把产业扶贫与乡村振兴结合起来,因地制宜选择产业,突出发展特色和亮点,延长产业链,提高附加值,增强综合效益,促进农村一二三产业融合发展,推进产业扶贫惠及更多贫困群众。
     黄海昆强调,打好脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是必须完成的重大政治任务。要巩固脱贫成果,建立健全稳定脱贫长效机制,全面落实后续扶持政策,坚决防止脱贫返贫和新增贫困发生。要聚焦全年目标,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、基础设施建设“四场硬仗”,抓好脱贫攻坚就业扶贫、生态扶贫、综合保障扶贫、贫困残疾人脱贫、扶贫扶志扶智“五大专项行动”,努力创造可复制可推广的经验,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要坚持以作风攻坚促进脱贫攻坚,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要严格落实党政一把手负总责的责任制,压紧压实责任,确保脱贫攻坚各项措施落到实处,取得实效。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2018-11-06    下一篇: 黄海昆督办玉林市政协重点提案时强调 全力打造玉林职业教育升级版