视频标题:
北流:百香果托起大产业
更新时间:
2018-11-04 21:22:38
来源:
作者:
北流台 陈军 黄沈黎 邹兵
点击数:

   近年来,北流市努力把百香果产业作为地方特色产业、新兴产业和优势产业不断做强、做大。百香果先后为北流夺回了“中国百香果之乡”、“中华名果”、“中国消费者最喜爱(水果)原产地”等国字号招牌。小小百香果托起了北流的大产业。

   百香果有“果汁之王”的美誉。得天独厚的自然条件,孕育出了北流人的“致富果”  ——百香果。北流市种植百香果已有30年的历史,但早期百香果产业发展缓慢,随着百香果产业化进程的推进和更多老百姓对百香果的营养价值的认识,以及随着网络技术和物流行业的发展,最近几年北流百香果产业得到了迅猛的发展,百香果种植面积发展到8万多亩,去年产量达12万多吨,销售收入4亿多元。北流百香果有了比较完整的产业链,从科研到育苗,到大规模种植,到产品收购,到电商网络营销,到果品深加工,越来越多的农户和创业者进入北流甜蜜的百香果事业,涉足百香果种植、电商销售、果汁加工、鲜榨果浆及物流、包装等产业,形成令人赞叹的“百香果创业群体”。据统计,目前北流市建成上规模的果汁、饮料加工企业4 家,年生产果汁、饮料等产品2万多吨,百香果深加工产品包括果汁、果浆、果脯、果冻等10多种;物流快递企业54家,生产包装保鲜材料用品的企业6家。去年,北流电商百香果销售量占全国的70%,份额全国第一。今年,北流电商借助“百香果电商文化旅游节”、“广西特产行销全国”等活动,进一步拓宽百香果的销售范围和销售渠道。根据北流市各快递公司统计,2018年从北流发出的百香果快件量已超1000万件,北流百香果的网上销售量占据了全国76%的百香果网销份额,北流已经成为中国最大的百香果集散地。
  北流东云果业公司总经理 杨兴忠
  ——“目前我们公司销量每天大概是5万斤左右,今年比去年的量还增加了,未来这个百香果还是非常受欢迎的,下一步我们北流的百香果做到更好的品质,供给我们的商家。”
  百香果当年种植当年结果,当年亩产800-1000公斤,正常年亩产2000公斤以上,年亩收入万元以上,可连续收益十年左右,投资少、见效快、效益高。北流各级政府和脱贫攻坚后盾单位把种植百香果作为主要扶贫产业,给贫困户赠送果苗和肥料,给予技术扶持,寻找销路,帮助贫困户增加收入。近年来,数以万计的农户依靠种植百香果致富。
  北流醉香果业公司 总经理 谭军
  ——“今年计划育苗1千万株,发展更多的种植户去种植,获得更多的百香果收成。”
  为了打造北流百香果名优品牌,北流市目前正在着手建设万亩黄金百香果核心示范区,充分整合百香果资源,在新荣、民安两镇建设了5000亩优质高产高效百香果连片种植基地,并且以点带面在全市建立起15个优质高产高效百香果示范点,围绕“打造百香果产业强市”的目标,加快推进百香果产业的转型升级,促进种植结构优化升级,提升种植效益。与此同时,利用北流百香果品牌影响力,做好宣传推广,吸引更多的资金进入北流从事百香果等水果产业链的建设,进一步做强百香果支柱产业,逐步把北流建成华南地区的水果生产加工中心。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林市博物馆见证改革开放40年我市物质文化生活的巨变    下一篇: 返回列表