视频标题:
玉林市博物馆见证改革开放40年我市物质文化生活的巨变
更新时间:
2018-11-04 21:21:22
来源:
作者:
刘沛鑫、王丹、黄猛、覃燕(实习记者)
点击数:

   说起藏品丰富、规模宏大的玉林博物馆,许多市民们都非常熟悉。每当节假日许多市民都会和家人一起来到位于市政广场的博物馆,享受历史文化带来的精神享受。但是,可能很多市民都不清楚,玉林博物馆曾经只是一间30几平方米的简陋房间。今天,让我们来了解玉林市博物馆成立四十来的巨大变化。

  玉林市博物馆  副馆长  李义凡
  ——你看这个就是当年我们1991年玉林市图书馆搬迁之后,我们从玉林文化馆那里搬迁过来的博物馆旧馆。博物馆大门口是被围墙挡住的,而且有些树木把博物馆的馆舍挡住了大部分,所以在附近工作几十年的人,都不太清楚原来博物馆在这个地方。
  玉林市博物馆  副馆长  李义凡
  ——我们玉林市博物馆成立于1978年10月18日,到今年也整整40年,正好和我们国家改革开放40周年吻合。我们博物馆在这40年中确实也发生了翻天覆地的变化。我们玉林市博物馆刚刚成立的时候叫玉林县文物事业管理所,当时条件很简陋,只要2间办公用房,一间是库房,一间是办公室,面积才30平方米,当时的人员只有3个,藏品的话当时只有一百来件。经过这40年的发展,我们的馆舍,大家可以看到这个馆舍差不多14000平方米,是当初的几百倍。人员也从当初的3个发展到现在编制人员40个,还有外聘二十几个总共60多的人马。藏品也发展到了四千件左右,这个也是过去的40倍。再有的话就是我们的展览,展览这块的话,我们过去30年的展览应该差不多可能只有十几次展览而已。我们新馆开放的三年间,我们已经超过了20次展览。观众人数的话,从当初的过去的30年可能也就几万人,我们(新馆)短短开放三年时间,观众不完全统计的话已经有30万了。我们的专业技术人员也从当初的高中毕业初中毕业的工作人员发展到现在的我们拥有的是大中专为主的技术人员。而且有了这个高级职称的人员2个,中级的也差不多有20个。更可喜的话是我们的学术研究成果,在过去(博物馆)刚刚成立的20年之内,我们基本上没有像样的学术论文,都是一些短小的介绍性的文章。但是我们最近十年,我们在国家自治区级发表的学术论文,已经超过了30篇,而且还出版了一部专著,编印几部书籍。这些都是我们四十年来取得的主要成就。
  玉林市博物馆  馆长  李长江
  ——我们玉林市博物馆,从15年12月26号正式向外开放以来,我们这三年时间做了这个大量的这个工作。得到了市委政府还有广大市民朋友们的认可,我们先后荣获了自治区爱国主义教育基地、广西特色博物馆等这方面的荣誉称号。那么我想呢,在今后我们博物馆要在更高的层次去发展。首先要争创我们广西一流的这个地级市博物馆,那么现在我们这个目标,已经是基本上达到,因为我们现在玉林市博物馆在整个广西的这个地级市里面,应该是在这个排名应该是在前列的。那么以后我们会在以下几个方面应该会有所思考。一个是在这个文物保护以及利用这一方面,那么我们今后会加大这个文物征集,还有文物保护研究这方面的力度。还有就是这个加强这个社会宣传社会教育这一块,我们也会加大力度。那么再有就是我们这个展览这一块也要加大这个投入,要举办一些精品的展览,特别是跟我们广西文化特色有关的这么一些展览,我们会跟我们自治区级的博物馆,还有我们各地级市馆、兄弟馆加强合作,争取做一些更好的展览。
  玉林市博物馆的成长与转变的40年,也正是我国改革开放的40年,它的变迁折射出了时代的进步与发展。在物质生活尚未丰富的曾经,它环境简陋、默默无闻。在物质生活极大丰富的今天,人们对于精神文化生活的需求日渐提升,玉林市博物馆也成为了玉林市政广场的主要建筑,成为了玉林市民节假日休闲学习的胜地,成为市民了解玉林深厚文化底蕴,感受中华民族灿烂文明的重要平台。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2018-11-04    下一篇: 北流:百香果托起大产业