视频标题:
北流:全面打响“五大攻坚战” 奋力争当广西县域发展排头兵
更新时间:
2018-10-25 20:43:32
来源:
作者:
北流台,杨光登
点击数:

   今年以来特别是下半年以来,北流市全面打响产业发展攻坚战、城乡建设攻坚战、征地拆迁攻坚战、环境治理攻坚战、精准脱贫攻坚战“五大攻坚战”,全面贯彻落实党的十九大精神和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,破解发展难题、推动产业转型升级、开创发展新局面,奋力争当广西县域发展排头兵、率先实现全面建成小康社会的目标。

  北流市开展“五大攻坚战” 的时间为2018-2019年期间,主要做法是以项目建设为主抓手,将统筹推进续建、计划开竣工和做好前期工作的项目总计125个,总投资705亿元。其中:
  “产业发展攻坚战”项目58个,总投资315亿元。以发展壮大实体经济为目标,以推进供给侧结构性改革为主线,加大龙头企业扶持力度,坚定不移培育企业上规、上亿、上市和发展总部经济,加快完善园区配套基础设施建设,引领实体经济高质量发展,推动传统优势产业转型升级、做大做强、上档升位。大力培育新业态新模式,加快现代物流、电子商务、信息科技服务、旅游文化等新兴产业发展,进而推动区域产业结构调整和优化;
  “城乡建设攻坚战”项目49个,总投资295.5亿元。加快推进城镇基础设施和片区新型城镇化建设,完善城市功能,提高城市承载能力。加强城市管理,进一步巩固和扩大国家卫生城市创建成果,构建城市管理长效机制,提升城市运行质量和发展活力。开工建设一批交通、教育、卫生、文体等项目。推进乡村振兴、美丽宜居示范镇建设,促进城乡协调发展;
  “环境治理攻坚战”项目13个,总投资21.2亿元。牢固树立绿色发展理念,以改善区域生态环境质量为核心,以推进辖区范围内河流环境治理、土壤污染治理、大气污染治理和中央环保督察组反馈意见问题整改为主线,加强环境治理的重点项目建设,全面完成上级下达的各项环境质量指标;
  “精准脱贫攻坚战”项目5个,总投资73.7亿元。千方百计进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发,充分释放社会扶贫潜力。因地制宜加快转变农业发展方式,大力发展特色种植业、养殖业、林业和林下经济产业,积极发展农林产品加工业和农村现代服务业,重点扶持市级“5+2”和贫困村“3+1”特色产业发展,确保全面完成2018年脱贫攻坚任务;
  “征地拆迁攻坚战”征地任务为1.5万亩。围绕项目建设,坚持“先急后缓、分批实施、有序推进”的思路,遵循“以用为先、依法处置、分类处理、集约利用”的原则,深入研究土地有关政策和先进经验,调整完善土地利用总体规划,依法依规开展征地拆迁,全力盘活闲置土地,切实提高土地资源管理水平和土地利用效率,努力完成征地1.5万亩以上。
  为确保“五大攻坚战”顺利推进、取得实效。北流市近期已出台了《北流市开展“五大攻坚战”实施方案》,落实了各个攻坚战的组织机构与工作人员,明确了工作目标与任务等。目前,全市上下已经掀起“五大攻坚战”热潮。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林市加快27个服务业集聚区建设    下一篇: 返回列表