视频标题:
改革开放四十年:从传统百货迈入城市综合体时代 商圈变迁见证玉林发展
更新时间:
2018-10-15 09:35:43
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳,实习生:陈云玲,通讯员:蓝毅
点击数:

   商以城在,城以商兴。作为商业承载体,城市商圈与城镇居民的生活密不可分。近年来,我市的城市建设飞速发展,带动着一批批商圈成型。回顾历史,你会发现改革开放40年来,玉林商圈不断发展壮大,商业综合体不断涌现,市民生活也发生了翻天覆地的变化。

  在6、70年代,百货大厅、五交大厦、东风照相馆.....对于玉林人来说,十字街是个生活味儿十足的地方,这里不仅承载着一代人的记忆,也见证了玉林人购物方式的变迁。要说起玉林的商业发展,作为一直生活在这里的他们来说记忆犹新。
  古定小学退休教师   陈国文
——百货大厅是玉林当时,60年代末到70年代是玉林城区最大的商场,随着玉林扩建之后,城区东面成立了南江百货大楼,在县前路建了工农兵百货大楼,是当时最美的百货大楼(删)。
  在当时商品供应匮乏的年代里,百货大厅、百货大楼是玉林市民购物的首选之地,玉林人在这里获得生活上的小小满足。
  市民 胡阿姨
——以前没有百货大楼,买东西是分开的,它不是集中的,你要买东西就东一家西一家,但是集中到百货大楼以后它里面什么东西都有,所以那时候我们市民蜂拥而至,买什么东西都去百货大楼。
  时光飞逝,转眼到了80年代,伴随着改革开放的深入推进,经营模式也逐渐进行了提档升级。
  古定小学退休教师    陈国文
——(到了)改革开放后发展到建有电梯,以前百货大厅的时候就是地下一个大厅,改革开放后建成了百货大楼了,有几层楼了就装了电梯,很多人都去逛商场,很多人去走一走那个电梯。
  直到90年代初,单一的国有商业渐渐不景气,而多种所有制形式的商业实体开始兴起。玉林第一个综合商场——金城商厦竣工开业。那时候,逛金城商厦成为了老百姓心中时髦的象征。
  市民 陈阿姨
——当时的玉林有了金城商厦的时候,基本上那里天天都是那么热闹的,以前我们买什么东西都是,吃的、用的、生活上的用品全部是逛一下金城。
  近几年,随着城市的发展,越来越多的商业综合体进驻玉林。作为目前玉林商业综合体的翘楚——大润发,就打造出了购物、休闲、娱乐、饮食等各种服务的一站式消费中心,极大满足市民的日常生活所需。
  市民 小吴
——之前就特别羡慕人家大城市的繁华,就几年前玉林也开始有了大润发这样子繁华的综合性大商场,就在我们家门口,离我家也很近,我们节假日、晚上可以和家人朋友去逛逛,吃个饭看个电影,就不用到处跑,也不用羡慕别人了,也不用羡慕其他地方有这种商场了。
  相信还有不少市民也了解到,位于玉东新区金玉路与胜利路交汇处的玉林万达广场项目目前正在加紧施工当中。据了解,玉林万达广场总建筑面积约为11.14万平方米,整个项目由步行街、超市、餐饮、娱乐、影院等组成,集采购、休闲、餐饮、文化多功能为一体,项目建成后将更加完善玉林商业配套建设,对提升玉林整体商业格局和城市品味具有重要意义。
  玉林万达广场商业管理有限公司总经理    袁丹
——我们万达广场目前招商的工作已经全面启动了,我们预计会在明年的5月25号盛大开业,我相信玉林万达广场的开业,一定会带给玉林人民更多不一样的精彩体验。
 
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:自治区第三环境保护督察组到兴业县督察    下一篇: 返回列表