视频标题:
容县同古村:桑蚕业让农民脱贫有奔头
更新时间:
2018-10-11 21:27:46
来源:
作者:
庞小妹,容县台:张辉 冯镜运
点击数:

   容县容州镇同古村党支部、村委会充分发挥传统优势,引导农民大力发展种桑养蚕产业,走出了一条特色产业助力扶贫攻坚的特色之路, 让农民脱贫有了“奔头”。

  同古村地处容县绣江岸边,不少旱地沙摊适合种桑养蚕。近年来,同古村党支部、村委会引导农民及时调整种养结构,大力发展种桑养蚕业,部分村民通过种桑养蚕实现了脱贫增收。李北宗曾是容州镇同古村的贫困户,后来通过种桑养蚕走上了致富路。李大叔告诉记者,依托种桑养蚕不但让孩子读书无忧,而且建起了了漂亮的小洋楼,装上了空调,日子红红火火。
  容县容州镇同古村脱贫户 李北宗
——价格是一年比一年高,维持在十大几二十块的幅度,多的时候有过二十六块钱的,每年养十一批到十二批,每批养三十张左右,一年总的收入大概都有六万多块钱。
  容州镇同古村有18个村民小组563户,目前,全村桑园面积已发展到700多亩,该村“两委”把产业结构调整工作与扶贫工作进行有机结合,大力提高种桑养蚕覆盖率。在发展种桑养蚕产业的同时,还实行“种桑—养蚕—加工—销售”的方式,使种桑养蚕业不断向产业化、规模化发展。该村党支部书记封上炎投资自办蚕丝被厂,高价回收蚕茧次品进行深加工,让蚕茧次品变废为宝,每年蚕丝被销量产值超100万元。
  容县容州镇同古村支书 封上炎
——种桑养蚕是我们村的主要产业之一,为了解决农户的卖蚕的后顾之忧,我就自已开办一家蚕丝被加工厂,目前,我开的这家蚕丝被加工厂所加工的蚕丝被都是销往两广为主,最远的销到美国、台湾,以及桂林湖南等地方,蚕丝被产销一直保持良好态势
  容县容州镇同古村现有贫困户65户,通过种桑养蚕带动,目前有部分村民已经摆脱了贫困。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2018-10-11    下一篇: 陆川县装配式建筑产业现代化示范基地开工建设