视频标题:
博白:老人野外昏倒 热心人雨夜救助
更新时间:
2018-10-11 09:24:22
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,博白台,杨雪勇,周发厅,王淏
点击数:

   德耀玉林

  今天的“德耀玉林”,让我们为您讲述一件暖心的事。前几天,家住博白县城北街口的陈曦和陈轩两兄妹将一面印有“奋勇救人,师风高尚”的锦旗和一封感谢信送到了博白县中学邓子文老师手中,感谢邓子文老师仗义出手,救了自己母亲一命。
  ——感谢老师当天相救我母亲,如果不是两位热心相救,后果就不堪设想,非常感谢。
  ——应该做的。
  邓子文是博白县中学体育科的一名老师,回想起当时救人的情景,至今他还记忆犹新。事情起因还得从8月31日的一个雨夜说起。当天,博白县城一直下着大雨,和往常一样,邓子文来到朋友冯青明的养殖场帮忙,晚上九点左右,一个微弱的声音打破了雨夜的宁静。
  博白县中学教师  邓子文
  ——就听到我们的墙后面有声音,但我当时没太在意,可能那个老人是听到我们在里面交谈的声音以后,她才发出求救的信号。
  邓子文所在的养殖场位于县城北部的郊区,方圆500米范围内都是农田,除了白天务农的群众外,晚上很少有人在此逗留,这突然出现的声音让邓子文和冯青明感到十分意外。
  养殖场负责人 冯青明
  ——那个时候这里一片都没有人的了,除了我们之外。过了几分钟听的时候,那个声音又大一点,又觉得离我们比较近,感觉不对劲。后来,邓老师就说,要不我们出去看一下。
  博白县中学教师 邓子文
  ——我们就拿手电筒照整个田里面,就发现没人的,是没有人的。然后我们两个人刚开始听到声音,突然间又没见人,肯定心里面就有点慌。
  就在两人心里犯嘀咕的时候,又一个微弱的声音传来。邓子文和冯青明便循声找去,在10多米外,两人在一块菜地的田埂边发现了一个摔倒的老人。
  养殖场负责人 冯青明
  ——半卧,脸还帖着地面的,当时这一块,整块地被她磨得很光滑很光滑的了,她状态就是属于很糟糕的那种,整个身子全部脏完了。
  此时,他们发现老人神志不清,不仅无法进行正常交流,而且手部有伤。随后,两人立即把老人背到了安全地带,并帮老人清理伤口。
  博白县中学教师   邓子文
  ——我们就拿双氧水,毛巾这些帮她处理,处理完了以后我就刚想送她去医院,但是看到她(橡胶手环)上面有一个电话,然后我们就拨通了家属的电话。
  十几分钟后,陈女士夫妻两人和陈女士的大哥就赶到现场,大家一起合力把老人送回了家。原来,被救老人今年已经83岁高龄,又患有阿尔茨海默病。当天,老人在小女儿陈女士家吃完午饭后走失。发现老人不见后,陈女士全家就开始四处寻找,并报警求助。
  被救老人女儿 陈曦
  ——后来,我们就去到城关派出所去看天网,看天网也看到她从北街口走出去,走到南城以后,她又找不到回家的路,然后她就往城北加油站这边走了,我们再也找不到她的踪迹了。
  邓子文、冯青明在城郊发现老人时,老人已离家了9个多小时,行走距离超过了10公里。一想到自己母亲所受的苦,作为女儿,陈女士内心充满了愧疚。
  被救老人女儿  陈曦
  ——子女都忙着在外面工作,在外面的,忙自己的事情,都关心不到位,我也觉得我自己很惭愧,因为我没有照顾好我妈妈,我很感谢两位恩人。
  面对被救老人家人送来锦旗和感谢信,邓子文和冯青明却很淡然。
  博白县中学教师 邓子文
  ——看到别人有困难,我们就伸伸手而已,帮一下忙而已,这个并不是很大的问题,每个人都会这样做的。
  博白县中学党支部书记 庞铁流
  ——我们学校决定结合“两学一做”的活动,在全体党员,全体教师中开展学先进,创先锋的这个活动,把这种助人为乐的精神发扬光大。
  本台短评:平凡的人给予最多的感动 今天我们为正能量点赞
  ——一首我们熟悉的歌——《真心英雄》里唱到,灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给予最多感动。是的,邓子文和冯青明是平凡的,但就是因为生活中有这些平凡人的善心待人、善意做事,才让我们的生活充满温度、美好和希望。践行善行,感动就在身边,让善心善行成为我们社会一道道温暖的风景线。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:陈慧:干一行爱一行 深耕不辍奉献教研新天地    下一篇: 返回列表