视频标题:
陈慧:干一行爱一行 深耕不辍奉献教研新天地
更新时间:
2018-10-11 09:23:37
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,赵师正,周品(实)陈云玲
点击数:

   勤廉榜样

  “用千百倍的耕耘,换来桃李满园香。”1997年,陈慧投身教育事业,便将这句座右铭写成一张小纸条,随身携带用来鞭策自己。转眼21年过去了,当年小纸条的颜色已经变得泛黄,但陈慧教书育人的初心始终却如一。
  陈慧出身于医生世家,父母都是当医生的。但陈慧与父母不同,她喜欢当老师。在最开始做老师的时候,陈慧遇到不懂的问题就积极向别人请教,并结合自己的实践经验,创新开展了农村小学“四先四后”课堂教学模式。通过这个模式,孩子们的自学能力加强了,成绩提高了,课堂教学也更高效了。
  兴业县石南镇至德小学常务副校长  陈慧
  ——这个教学方法也是根据教育学的原理来创设的,比较适合学生的心理特点。
  现在,“四先四后”课堂教学模式在石南镇21所学校推行,培养了教师200多人次,并逐渐普及到了卖酒镇、大平山镇、龙安镇、山心镇等地。为了提升兴业青年教师课堂教学能力,2016年,陈慧成立“百凤朝阳”特级教师工作坊,培养了一批青年骨干教师。
  陈慧的同事
  ——她作为我们学校的一个学科带头人,在教研这方面,组建了我们学校的两个教研团队,这两个教研团队为我们学校,也为我们整个石南镇的教育发展做出了很大的贡献。
  兴业县石南镇至德小学常务副校长  陈慧  5302
  ——我就想通过我们这个平台,让大家尽快的能够独挡一面,大家都领自己的一支队伍,壮大我们兴业县的教研团队。
  陈慧是一个讲原则、有底线的人。她常常在教师例会上教导其他教师要守住师德师风的底线,严禁教师参加有偿的家教。她不仅严格律人,更严格律己。
  陈慧同事 
  ——每年招生季都会有个别家长为了让自己的孩子能够进入这所小学读书,会找到陈校长,想让陈校长开个后门,可是都遭到了我们陈校长的严词拒绝,陈校长真正是做到了廉洁从教的表率。
  心中有教育,心中有学生,是陈慧21年来不变的心灵坐标,为了学生能更好的成长,她积极组织各种各样的活动,培养学生养成正确的价值观、人生观,在她带领下,她所带的班级被评为“全国优秀中队”。陈慧也因教学成绩突出,先后被评为全国优秀教师、自治区特级教师、自治区先进工作者。
  兴业县石南镇至德小学常务副校长  陈慧 
  ——看到学生一天天的成长,由刚刚进学校的时候的懵懂不懂,到六年之后个个都长成了什么都懂,文明礼仪、学习知识、多才多艺等等这些我就感到欣慰。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:陆川:多举措加快城镇义务教育均衡发展步伐    下一篇: 返回列表