视频标题:
黄海昆深入博白县调研深度贫困镇村脱贫攻坚工作
更新时间:
2018-10-10 20:24:04
来源:
作者:
林晓凯,博白台 周发厅
点击数:

   10月9日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入博白县,实地调研深度贫困镇、村脱贫攻坚工作。他强调,要坚决落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,按照核心是精准、关键在落实、确保可持续的要求,强化政治担当,加大工作力度,全力攻克坚中之坚,坚决打赢打好脱贫攻坚战。副市长邓长球参加调研。

  黄海昆来到全市唯一的深度贫困村——江宁镇四联村。黄海昆就走进村委会,认真察看脱贫攻坚档案台账,细问具体情况,之后走访多户贫困户,深入了解他们的住房饮食、家庭人口、收入来源等情况及所想所需所盼,强调要完善档案台账,做到客观全面、有据可查、逻辑对应、真实可靠;要精准施策、因户施策,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断激发贫困群众的内生动力;要用足用活各项政策,用心用情做好工作,想办法解决实际问题,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚,确保不漏一村、不落一人。黄海昆还前往江宁镇绿佳村、长江村走访贫困户和脱贫户,察看精准帮扶手册,了解相关情况,要求挖掘贫困户发展潜力,让他们有稳定收入,帮助他们尽快脱贫;巩固脱贫成果,防止脱贫户返贫。
     江宁镇是全市唯一的深度贫困镇。在合和村、江宁村,黄海昆走进田间地头、企业车间,了解种养、芒竹编产业扶贫及党建促脱贫情况,要求因地制宜选准产业,打通生产销售环节,增加村集体和贫困户收入;发挥龙头企业作用,把“扶贫车间”搬进村,加大培训力度,让更多贫困户就近就地就业;发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,带动更多贫困户脱贫。黄海昆还深入江宁镇易地扶贫搬迁项目现场实地察看,要求在保证安全和质量的前提下,加快建设进度,确保如期完工投入使用。
     黄海昆强调,全市各级各部门要提高政治站位,把“精准”贯穿脱贫攻坚全过程各方面,确保扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。要把脱贫攻坚与县域经济、乡村振兴、生态治理等有机结合起来,统筹规划,细化措施,为脱贫攻坚奠定坚实基础。要聚焦深度贫困地区,准确把脉深度贫困症结,以补短板为突破口,坚决攻克贫中之贫、困中之困。要坚持严管和厚爱、管理和服务相结合,加强驻村第一书记和工作队员的选派管理,为他们创造必要的工作和生活条件,解决实际困难和问题,调动工作积极性。要认真实施四级书记遍访贫困对象行动,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2018-10-10    下一篇: 黄海昆调研玉林市创城工作