视频标题:
文地镇:荒山种药材 收入很可观
更新时间:
2018-10-10 15:25:10
来源:
作者:
博白台,周挺
点击数:

    博白县文地镇蓝正中草药种植专业合作社利用荒山种植近1000亩的中药材——广东金钱草,现正值收获期,丰收在望。

  走进金钱草种植基地,记者看到,山坡上的金钱草像绿色的地毯铺满山野, 粉红色的小花在风中轻轻摇晃,景色美不胜收。合作社管理人员苏光育跟记者讲了金钱草的作用。
  博白县文地镇蓝正中草药种植专业合作社管理人员 苏光育:
  ——这金钱草很多药厂都在收,肾结石、尿结石用它来煮水喝,很快就能下石,就好了。
  据了解,广东金钱草,俗称“金钱草”,是一种植物药材,取自豆科植物金钱草的枝叶,主治尿路感染、泌尿结石、胆囊结石、肾炎浮肿,民间还有"化石丹"之称,人们都说金钱草比金钱还贵重,寓意财源滚滚,所有叫金钱草。因它植株与花生相似,民间也叫“假花生”。广东金钱草生长在荒地草丛中,或经冲刷过的山坡上。适合在福建、广东、广西、湖南等地大量种植。
  博白县文地镇蓝正中草药种植专业合作社管理人员 苏光育:
  ——这金钱草基地种植了900余亩,一亩能收400多公斤,目前大概是8元钱一公斤。
蓝正中草药种植专业合作社采用“公司+基地+贫农户”的模式,充分利用文地镇大量荒山种植,并带动了当地51户贫困户种植。
  博白县文地镇蓝正中草药种植专业合作社管理人员 黄焕猛:
  ——现已收获和已销售的已经有40多吨的金钱草,还剩下的现在可以收获360吨左右,预计总产值有180万元左右。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉州区组织开展“党支部标准化建设年”活动“三会一课”现场观摩会    下一篇: 返回列表