视频标题:
党群联盟 引领福绵区乡村振兴
更新时间:
2018-09-25 20:03:38
来源:
作者:
黄承才 实习:容晓玲
点击数:

   今年1月,福绵区创建乡村振兴党群联盟, 以基层党建引领乡村振兴。

  十丈村是福绵区福绵镇的“十二五”自治区扶持贫困村,在乡村振兴势头良好的福绵区一度显得有些“落伍”。开展党群“大联盟”工作以来,福绵区整合资源,对昔日破败的旧民居进行生态修复、改造和提升。
  福绵区福绵镇十丈村第一书记  陈桂春
——在十丈村旧村改造过程中,我们的乡村振兴党群联盟中心户户主梁政,把共产党员先锋作用落实到具体行动中。仅仅用了五个月时间,就和他所负责的片区的党员一起完成了村民的土地与房屋统一归集体管理,用于整体改造,比原计划提前了三个月。
  通过整体设计施工,十丈村这个原来的贫困村在不到8个月就“变身”为环境干净整洁、风景优美、可游可赏可体验的美丽乡村旅游新景点。
    成均镇安田村在乡村振兴党群联盟的带动下,村民合作社和专业合作社(协会)在土地、资金、运营等方面抱团发展,实现了村集体、合作社社员、贫困户等多方共赢。
    玉林(福绵)节能环保产业园工作站与周边村片区工作站经常性协同开办各类主题活动,架起园区党群服务中心村企沟通桥梁,打通服务群众就业创业“最后一公里”,同时反哺助推项目建设。
  基于对发展短板在产业、弱项在工业、瓶颈在创新的清醒认识,福绵区以党群服务中心、新时代讲习中心、乡村振兴党群联盟中心为引领,努力把党的全面领导落实到党的各级各类组织中去,把各方面力量动员起来、组织起来、凝聚起来,把党的正确主张变成群众的自觉行动。通过开展活动,福绵区乡村振兴党群联盟工作取得了初步成效,截至今年9月,46个村集体经济“空壳村” 全部提前摘帽。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2018-09-25    下一篇: 陈韵湖:永不停步的幼教追梦人