视频标题:
黄友海:敢为人先的英雄警察
更新时间:
2018-09-20 09:23:12
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,赵师正,周品,陈云玲(实习)
点击数:

   勤廉榜样

  他是老百姓心中为民着想、办案神速的警察,他是同事眼中的拼命三郎,他还是一名严于律己、刚正不阿的共产党员,他就是全国特级优秀人民警察、北流市公安局刑侦大队长黄友海。
  2014年春节前后几个月,广昆高速公路兴业至容县路段,连续发生60多起“碰瓷”案,作案手法恶劣,影响极坏。面对挑战,黄友海带领专案组艰苦作战,陆续将4个涉案团伙收入法网。由于证据收集充分,主犯被判以有期徒刑17年,这也成为广西首例以“抢劫罪”起诉“碰瓷”的案件。
  北流市公安局刑事侦查大队副大队长   梁璞 
  ——他们以前都是以敲诈勒索各种公众危害判刑,用这两种判刑都是三两年,但是2014年我们黄大队长带领大队民警,通过他对法律的理解,总共打掉6个犯罪团伙40个人,这40多个人都是以抢劫罪判刑,最高判了17年。
  “碰瓷”案办成抢劫案,一时惊动了全国法学界,以至于该案件判决后至今,玉林路段高速公路没有再发生过一起“碰瓷”案。其实,不管大事小事,只要事关社会稳定,黄友海都一样尽心尽责,就在不久前,黄友海在三天时间内快速破获了一起盗窃案。
  被盗公司员工
  ——早上的时候我们来上班,发现办公室的电脑还有一些电器设备被盗了,然后我们就报警了,大概十几分钟后,黄大队长就带着他们的民警迅速过来,然后他仔细勘查了现场,并承诺三天内给我们破案,他们并且实现了这个诺言,当时我们就觉得队长破案非常快速。
  事后,为了感谢黄友海,公司想给予一些物质答谢,但被黄友海拒绝了。
  黄友海自1998年参警以来,始终工作在公安一线。20多年来,他先后侦破了高速公路碰瓷案、保健品诈骗案、制贩枪支弹药案等系列重特大刑事案件,首创了全广西以抢劫罪判刑的高速公路碰瓷案,成为同事眼中敢为人先的英雄。
   北流市公安局刑事侦查大队副大队长   梁璞
  ——黄大队长这个人对同事对工作绝对是身先士卒的一个人,他要求同志们做到的,他首先就自己做到。在工作上,在生活中,他要求每一位民警按照党员的要求和标准(去对标自己)。
  全国特级优秀人民警察、北流市公安局刑侦大队长   黄友海 
  ——作为一名刑侦大队长,面对的都是社会上形形色色黑色或者灰色的人物,我每时每刻都在想着,做人要坚持自己的底线,只有自己清清白白了,那么工作才能公道正派去做事。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:政策引导 筑牢志愿者队伍    下一篇: 玉林新闻-2018-09-20