视频标题:
政策引导 筑牢志愿者队伍
更新时间:
2018-09-20 09:22:28
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰
点击数:

   德耀玉林

  志愿服务,是一项有温度的活动。今天《德耀玉林》专栏,将播出第二集《政策引导 筑牢志愿者队伍》
  现在的玉林,随处可以看到志愿者忙碌的身影,他们扎根基层,触角延伸到社会的各个角落。他们活跃在农村、社区,无论是在卫生服务、环境保护一线,还是在空巢老人、留守儿童的家中,哪里有需要哪里就有志愿者的身影。他们在群众需要的时候挺身而出,给群众送来了“及时雨”,带来了信心和力量。为进一步发挥志愿者的示范引领作用,让市民群众在潜移默化中增强志愿服务意识,吸引更多的人加入志愿服务行列,推动实现志愿精神“星星之火得以燎原”,2014年10月,市委办、政府办印发了《玉林市“志愿者服务社区行动”实施方案》,明确每月的第二个星期六为志愿服务日,号召全市广大干部职工、志愿服务组织深入社区开展社区建设、关爱弱势群体、文明交通等“志愿者服务社区行动”。三年来,124支由市直各部门各单位组成的志愿服务队伍,始终坚持每月的第二个星期六集中深入各社区,以空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人为服务重点,开展“法进社区”、“斑马线上的文明”、“四点半课堂”、便民利民、敬老爱老等形式多样的的志愿服务活动,志愿服务活动达583场,参与活动20992人次。
  如今,玉林市志愿服务之风更加浓厚,志愿者队伍规模不断发展壮大,为推动志愿者服务活动常态化,玉林市出台了《玉林市关于推进志愿服务制度化的实施方案》,通过引导、规范和培育,使原本分散、间断和无序的志愿服务得以“转型”,形成有组织、有规范的志愿服务合力,在全社会营造出“人人传递爱心、处处温暖同行”氛围,潜移默化地温暖每一个人。截至目前,玉林市已经形成了以市文明办、团市委、市妇联为统领,以社区志愿服务队、青年志愿者协会、巾帼志愿者队伍等400多支志愿者专业队伍为主要力量的社会志愿服务体系,逐步形成各级联动、规范科学的志愿服务工作格局,常态化、全方位,高密度地服务群众,服务社会。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:台风过后 北流灾区群众迅速开展生产自救    下一篇: 黄友海:敢为人先的英雄警察