视频标题:
药都风采 特色博览--药博会十年发展综述
更新时间:
2018-09-14 11:02:50
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰
点击数:

   从2009年第一届药博会举办开始,玉林中药材就走上了发展的快车道,弹指十年间,今年玉林即将迎来第十届药博会。每一届盛会的召开,都饱含着是市民、药商、药企的翘盼。药博会已经成为了招商引资、宣传推介的平台,是广大药商、药企拓展业务的平台。

  原玉林中药材市场建立于上个世纪80年代,是一个中药材小圩市,随着贸易的不断增加,小圩市已经不能满足市场交易的需求。2008年6月,市政府决定建设新的中药材市场,以容纳来自五湖四海的药商。2009年春,投资36亿元兴建的玉林银丰国际中药港投入使用,紧随着第一届药博会应运而生。张芳是玉林银丰国际中药港的一名经营户,从事药材生意已经有20多年了,她也在第一届药博会上尝到了甜头。
  中药材经营户 张芳
——全国各地的药商、老板他们都来这里采购,药博会开了以后销量好很多。
  张芳说早年外出“跑药”时,人家不了解玉林,后来借助药博会,她邀请客户前来参会,客户实地了解了玉林,实地感受到了玉林作为药都是名副其实的。此后,一传十,十传百,越来越多的客户知道了玉林,越来越多的客户参加了药博会,玉林的名气在外界越来越响亮,药商的生意也越来越红火。
  中药材经营户 张芳
——我觉得最好年年办下去。像现在我的很多朋友在外地,他们都经常问我什么时候开药博会,他们都想过来。
  药博会是招商引资的平台,是宣传推介玉林的平台,是广大药商、药企拓展业务的平台。随着第一届药博会的打响,不少外地药商人纷纷来玉林创业从商。
  中药材经营户 张小洪
——玉林这个地方,本来这个药材市场在这里的话,它是一个集散地,就有很多的客商,经商环境是比较好的,所以当时我们一直在这里生活下来的时候,就一直扎根在这里了。就没有想过去其他地方。
  2009年至今,玉林已成功举办了9届药博会,参展企业超1000家,累计达成贸易合同成交额205.37亿元。历届药博会举办的一系列学术交流活动,涵盖学术研讨、成果转化、健康交流等领域,成效显著。药博会期间的“名医名师”为市民义诊活动和免费骨伤诊疗、针灸推拿等体验活动,让广大群众共享优质的健康服务。全国34个省市的药商在这里投资创业,一批中医药行业巨头和重大项目落户发展。在玉林银丰国际中药港和药博会的带动下,近年来,玉林形成了以玉林制药、玉林银丰国际中药港和玉林中医药健康产业园为代表的中医药产业化发展新格局。玉林银丰国际中药港经营户达3000多家,日客流量达2万人次,经营中药材品种4000多种,年交易额超100亿元,在全国名列前三。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:我市部署第三次国土调查工作    下一篇: 我市开展“全民国防教育日”一条街宣传活动