视频标题:
我市创城工作取得丰硕成果 城区处处洋溢着文明新风
更新时间:
2018-08-25 20:57:37
来源:
玉林电视台
作者:
罗兆娜 周子泳
点击数:

   今年以来,我市扎实推进创建全国文明城市各项工作,特别是坚持人民群众是创建的主体的思路,不断加大文明创建活动的参与度,积极营造创建氛围,努力形成全民参与促带动的良好局面。

  近日,记者来到玉州区南江街道江滨社区政务服务中心,这里一大早热闹非凡,前来办理业务的群众脸上都带着满意的笑容。
  玉州区南江街道江滨社区居民  腾泽恒
——手续各方面,服务上面对比现在是改进很多了,现在基本上是一站式办完,时间也比较快速的,效率也比较高,对于我们上班族来说上午抽点时间就可以办完了。
  玉州区南江街道江滨社区居民   庞葵阳
——我们跳舞休息了以后就去功能室那里做活动,还有做一些包饺子,或者是每个人拿一样好的东西来聚会、联谊,他们提供了很好的(环境)方便我们。
  不仅如此,记者还了解到,玉铁社区和江滨社区2016年成为玉州区网格化管理试点社区,建设了从网格员到玉州区政府四级网络平台。按照“横向到边、纵向到底、不留空白”的要求,将社区划分为若干个单元网格,每个网格约有500户,配备1名网格员,要求网格员掌握一线情况,上报一线信息,处理一线问题,解决一线问题,为文明社区创建营造良好氛围。
  同时,玉城街道南观社区近年来也紧扣服务主线,以创建星型服务型社区为抓手,从社区居民的特点和需求出发,积极发挥社区优势,完善社区文化设施,加强社区文化建设,以文化带动社区文化新风。
  玉州区玉城街道南观社区居民  张贻强
——平时都有好多人来,大人、老人、年轻人、小孩搞这些写字、画画,搞活动都有的,他们也组织得很好,我们也经常来这里玩,(就像)一个家一样,南观社区就是我们的家。
  南观社区还在“10分钟服务圈”的基础上,深挖内涵,统筹利用各类公共文化服务资源,拓展了“10分钟社区文化服务圈”,让社区居民在家门口就可以享受文化大餐。
  玉州区南观社区综合党委书记   周霜
——我们通过十分钟服务(社区居民)他就感觉我们社区在服务工作这一块做得比较好,满意度也比较高,也非常认可我们的工作,就把社区当家一样。
  据了解,今年我市创建文明城市工作的最大亮点,是引进了一套创城动态管理系统,用科技手段助推文明创建。该系统是专门为“创建全国文明城市”而设计的,是一套以规范管理流程,实现创建文明城市管理智能化、工作制度、档案电子化等为目的精心研发的一套管理系统。
  玉林市文明办副主任  刘金海
——这套系统从四月份开始引进,运行至今状态一直保持良好,进一步地助推了我市的创城工作,它的主要效果体现在两个方面,一个是创城资料的报送更加便捷高效;第二个方面主要是实现了创城工作管理的常态化,同时我们还可以运用这套系统对各单位进行一个培训、指导,跟踪问题整改情况的落实、发布工作消息、开展一些宣传工作等等,都可以通过这套系统根据需要随时开展,实现了创城工作一个常态化的管理。
  这几年,我市创城工作取得丰硕成果,城区处处洋溢着文明新风。漫步在玉城大街小巷,路面干净整洁,市场整齐有序,店铺规范经营、车辆文明行驶、行人文明礼让、模范典型不断涌现......这些点滴的变化无一不体现着文明创建的显著成效。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2018-08-25    下一篇: 我市鼓励社会办医办学满足群众多层次需求