视频标题:
玉林市倡导诚信经营 助力文明城市创建
更新时间:
2018-08-22 20:43:51
来源:
玉林电视台
作者:
罗兆娜 周子泳
点击数:

   创建文明城市

  自启动创建全国文明城市工作以来,玉林市加强企业诚信建设,提高社会各界对创城工作的认知度、关注度与参与度,教育引导广大经营者共铸诚信守法、健康有序的市场良好环境,大力推进各项创建工作,取得了阶段性成效。
  小菜市、大民生。农贸市场牵系着千家万户的“菜篮子”,与群众的生活息息相关,也是体现一个城市文明水平的名片。日前,记者来到玉林市江南水产农贸市场看到,市场内一个个摊位整齐有序,地面干净清爽,市民有序进出,选购新鲜食材,呈现出一派热闹繁忙的景象。
  市民 杨女士
  ——我住在附近小区,这里很方便,停车又好,各方面很齐全,而且秤头又够。
  自创建文明诚信市场工作开展以来,玉林市加大对农贸市场进行整顿治理,江南水产农贸市场多措并举,积极配合市场监督管理机关履行职责,为群众营造整洁、安全、放心的市场环境。
  玉林市江南水产农贸市场经营户   黎老板
  ——我们是诚信做生意的,凭良心做生意,每天都买得一百来斤这样子。
     玉林市江南水产农贸市场市场部经理   秦洪波
  ——我们这个市场主要是打造一个玉林新型的农贸市场,从诚信经营来讲,每个入驻我们市场的经营户我们都会严格的要求与把关,包括食品,还有进货的渠道,都要索证,包括猪肉,我们都要求有三证的,青菜我们会有定点的药监检测室;第二点就是,相对来说是玉林第一家是不允许车辆进来,所以我们打造这个市场是比较干净整洁的。
  随后,记者又来到玉林富安居家居广场,走进家具广场“文明窗口”随处可见,经营户都纷纷擦亮门头,争做诚信经营品牌。乱摆乱放、制造假冒伪劣商品者没有了市场,“干净”的经营消费环境吸引着众多市民前来选购。
  玉林富安居家居广场经营户 陈明
  ——首先诚信做生意,做生意本身要以人为本,诚信做好了才能把生意做好。在做生意过程中,我们就是不以次充好,对客户服务周到。
  玉林富安居家居广场经营户   杨威
  ——诚信经营这方面我们在两方面,一个是带领行业往诚信经营方向去走,还有员工对顾客诚信这一块,这两方面我们都是尽力地去做,我想如果我们做到了,带领大家去做了,这个市场就健康了。
  营造良好的维权氛围,为消费者创造和谐的消费维权环境,玉林富安居家居建材管理服务有限公司从2015年开始就申报了玉林市诚信文明单位,坚持创新思路,与工商部门联合建立“消费者维权基站”。公司还实行“先行赔付”机制,为消费者撑起维权保护伞,极大促进了文明城市创建。
  玉林富安居家居建材管理服务有限公司执行董事  杨琴
  ——我们从2015年到目前2018年我们做了三年“诚信示范单位”称号,从2015年开始,我们就已经和当地玉林市的工商局合力建立了消费者维权基站。这个基站的作用是可以做到就是经销商和我们消费者的枢纽,我们的消费者出现了产品问题,或者出现了售后的问题,我们都能够在这个基站能够尽快地解决。
  引导市场主体诚信经营、文明经营、守法经营,为全市人民群众创造文明、诚信规范、有序的市场环境。目前,市工商局共开展“创城”系列宣传、动员、教育等活动10多次,发放“创城”倡议书19700份,发动创建放心消费示范圈、示范街区10个,有力推动了玉林市市场主体诚信意识的提升。
  玉林市工商局副局长  胡忠悦
  ——今年以来,玉林市工商局充分发挥工商智能作用,积极开展创建全国文明城市工作,一是加强宣传教育,营造创建文明城市浓厚氛围,号召全市生产经营者积极行动起来,主动参与、自觉行动,守法诚信、文明经营。二是开展了“创城”系列专项整治行动,在企业中开展“守合同重信用”活动,在消费者中开展“绿色消费、文明同行”活动,强化市场秩序监管,开展集贸市场环境卫生专项治理,形成“创城”强大合力,营造“诚信、健康、安全、放心”的市场环境。
 

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2018-08-22    下一篇: 广西发10.4亿“红包”奖励26个县区 玉林三县区榜上有名