视频标题:
我市以“三个三”为抓手下活产业扶贫这盘棋
更新时间:
2018-08-10 21:46:41
来源:
作者:
点击数:

   今年以来,我市立足资源优势,狠抓特色产业发展,以产业带动增收,构建了“县有扶贫支柱产业,镇有扶贫主导产业,村有增收致富产业”的产业扶贫新格局。

  张志明是博白县而水村的养猪大户,他原有2300多平方米的猪场,这几年,国家不断释放出强化污染防治攻坚、严格生态环境监管的信号,且猪场环保设施日益老旧,张志明寻求生态化产业转型的心情更愈发迫切。
  在当地政府搭建的平台下,最终,张志明决定投资500多万元成立凌丰农牧有限公司,引进港丰集团的瑶鸡项目,以“瑶山土鸡”为主产品,计划年生产鸡苗30万只以上、蛋鸡1万只以上、阉鸡30万只以上,从而形成“鸡苗到肉鸡、蛋鸡”一条龙的产业。
  同时,张志明还与黄凌镇坡塘种养专业合作社合作,把瑶山土鸡放养在坡塘种养专业合作社200多亩的百香果基地里,推行种养结合模式。一方面,土鸡可以帮助百香果除草、除虫。另一方面,鸡粪可就地为百香果提供肥料,从而实现资源有效利用,达到养殖、种植、环保的三赢效果。
  博白凌丰农牧有限公司负责人  张志明
——这个场地转型来养鸡,我们这里专门把鸡苗育好之后,我们就放到百香果地里,打造黄凌坡塘百香鸡的品牌,现在这效益比以前养猪好多了。
  不光自己富,张志明还带领贫困户共同闯市场。“坡塘百香窑鸡”品牌通过“公司+合作社+农户”的模式,在黄凌镇各村推广,贫困户经村“两委”评定为诚信等级后,张志明的公司可以采取赊销记账的方式,提供鸡苗、饲料、技术,并保价回收,帮助贫困户发展养鸡产业,带动更多的贫困户脱贫致富。
  博白县黄凌镇党委书记   莫运洲
——我们黄凌镇积极推动养猪户进行产业转型升级,走南丹瑶鸡跟百香果种植的种养模式,打造黄凌镇百香果瑶鸡特色品牌,实现增收与环保两不误。
  容县马安山生态种养(核心)示范区,是广西第二批现代特色农业示范区。其核心区面积1050亩,规划建设了标准果树种植区、标准化生猪生态养殖区等。随着示范区建设的推进,该示范区结合发展需要和扶贫攻坚工作,积极安排贫困户到示范区工作,确保他们每月都有稳定收入。
  来自松山镇寻阳村的村民杨成,被安排从事挖砌水沟、沼气池和养殖区建设等工作,由于工作非常努力,每月收入超过3000元,实现“一户就业,全家脱贫”的目标。
  容县松山镇寻阳村村民  杨成
——我是2017年到马安山生态种养(核心)示范区工作,现在主要搞养殖、种植,老板就安排我到这里工作,安排后我家庭可以增加多点收入。
  2017年以来,马安山生态种养(核心)示范区共安排容县泗关、龙山、五一等8个村约200人次贫困人口到示范区工作,仅工资支付便达360多万元。
  容县县底镇竹山村村民卢秀英
——我是来护理沙田柚的,是帮施施肥、喷喷药、除除草的,我家庭困难,为了有一份工作,才来到这里工作。
  马安山生态种养(核心)示范区将通过“公司+基地+合作社+农户”的现代产业经营模式,吸纳贫困人员工作,并强化对贫困村、贫困户的技能培训,带动农民脱贫增收,实现产业扶贫的目的。
  近年来,我市突出抓好村两委干部、扶贫干部和致富带头人三支队伍,培育龙头企业、合作社、致富带头人三个主体带动,打造100名师资的产业扶贫师资库、100个产业扶贫培训基地(园区)和100个产业扶贫培训基地“三个一百”产业扶贫工程,强力推动项目落地。截至6月份,全市累计辐射带动了4万多户贫困户产业脱贫致富。 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:自治区党委常委、组织部部长王可到玉林调研时强调 全面提升党的建设和组织工作质量    下一篇: 返回列表