视频标题:
北流市加快转型促升级壮大发展新动能
更新时间:
2018-08-09 22:28:01
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,(通)周德燕
点击数:

   改革开放40周年 自治区成立60周年

  近年来,北流市坚持改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、支持发展高端制造业,加快实现由粗放经营向集约经营、数量优势向质量优势转变,经济结构、质量效益极大提升,综合实力稳居广西县市区前列。
  7月23日,全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会在南宁召开,会上对2017年度“广西科学发展先进县(城区)、进步县(城区)”进行表彰,北流市再次荣获“2017年度广西科学发展先进县”称号。
     升级改造是北流市对自身经济命脉发展的一次精准定位,陶瓷业作为北流市经济快速发展的支柱产业,早些年,受市场需求的变化影响,过剩的产能已经不能适应个性化、小订单的时代,建设新的生产线、把生产的转移作为企业主动的产业升级改造已经势在必行。
  记者  罗兆娜
  ——大家可以看到身后的这条生产线是三环引进日本的智能成型生产线,该条生产线是目前国内较为先进的自动化生产线,引进了这条生产线之后,我们的人均劳动效率提高了168%。
  据了解,三环集团自动示范生产线在2017年6月份引进(删),总投资1.22亿元,该生产线实现自动成型、快速干燥,自动脱模、自动洗边、自动二次干燥为一体的自动化工序,而且还与互联网结合,把生产的相关数据实现数字化,实现日用陶瓷生产自动化,达到了国际生产高档日用陶瓷“五化”的要求。
  广西三环企业集团股份有限公司营运中心总监   郑翔宇
  ——我们通过装备的升级,就可以大大提高我们的一个产品质量,减少人工对产品的影响,还有在生产的效率方面也会大大提高,最后这个是在能耗这方面也会降低。
  全自动化生产线的成功改造,不仅带来了新的效率“革命”,同样也意味着产品领域的革新,截止去年,三环集团共完成了35条生产线的搬迁升级和重建,通过开发高端产品生产线,提升产品档次和附加值,带动了企业产品升级的一次飞跃。
  广西三环企业集团股份有限公司营运中心总监   郑翔宇
  ——我们的目标就是在三年内,要把我们三环集团传统的生产装备,全面要进行一个自动化的升级,在五年内,要实行一个智能化的改造。        
  求新求变的不仅仅只有工业,传统农业也大力发展精深加工,不断拓展产业链,提高农副产品附加值。
  前段时间,记者在北流大同果业公司生产车间看到,该公司正在大量收购新鲜荔枝,一箱箱新鲜的荔枝被工人搬进了果蔬专用干燥机。
  据介绍,大同果业生产的主要产品为荔枝干、荔枝酒、桂圆肉等,往年,大同果业一般加工鲜荔枝500吨左右,随着市场销售行情不断向好,公司今年将进一步加大加工规模。
  北流市大同果业公司总经理   钟耀雄
  ——今年我们计划(全部加工)1000吨左右,为保证我们(大同果业)协会果农正常销售,做出我们最大的努力。
  除深加工鲜荔枝外,大同果业公司还大力发展电商销售业务,将鲜荔枝、荔枝干等产品源源不断销往全国各地,销售量比去年同期增加两倍以上。
     近几年,北流市一直致力于发展荔枝现代特色产业、打造荔枝产业品牌,大力推进品种改良、深加工、电商营销鲜荔枝及其加工产品,发展荔枝文化旅游等。目前,北流市荔枝种植面积53万多亩,预计今年总产量超过10万吨,加工荔枝量达总产量的30%以上;同时,通过电商平台大力销售鲜荔枝,帮助果农增收。
     今年上半年,北流市牢固树立五大发展新理念,全力推进经济产业和项目建设高质量发展,县域经济继续保持较好发展势头。
  1-6月,北流全市实现地区生产总值125亿元,增长7%;财政收入14.6亿元,增长9%;固定资产投资75亿元,增长3%;规模以上工业产值200亿元,增长6%。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:博白县男子篮球争霸赛开赛    下一篇: 韦韬到玉林城区调研商贸物流重点项目建设情况