视频标题:
我市争当广西乡村振兴战略示范市和排头兵
更新时间:
2018-08-08 20:25:01
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰,林俞均(实习),张辉(容县台)
点击数:

   党的十九大以来,我市围绕争当广西乡村振兴战略示范市和排头兵的目标,打造“五彩玉林· 田园都市”品牌,扎实推进乡村振兴战略,有力地推动了农民增收、农业增效、农村增绿。

  走进容县容西镇祖立村立垌屯,只见村屯内主要道路干净整洁,绿化随处可见。一个个兰花大棚里,各式各样的兰花竞相绽放。近年来,立垌屯以建设美丽乡村为动力,大力推进基础设施建设,逐渐把兰花基地发展为一个集兰花基地、休闲观光、农业旅游、主题乐园四大功能为一体的 生态农业观光旅游示范点。祖立村先后被评为自治区“美丽广西”乡村建设示范村 、自治区“绿色村屯”、玉林市“美丽玉林”乡村建设示范村等。乘着容县顺利建成广西特色旅游名县及纳入国家全域旅游示范区创建的东风,一批乡村休闲旅游景点应运而生。去年7月建成的容县半日闲情农业观光园,如今已经成为容西镇村民及容县周边游客日常休闲的好地方。
  容县半日闲情农业观光园负责人  庞洪文
——让周围的村民、老人、小孩来这里,晚上还有白天都有休闲的地方。一般有一千多人一天。
  据了解,我市将利用2至3年时间建成一批基础设施齐全、城镇品质一流、乡土特色突出、传统文化传承、生态环境优良、特色产业发展、辐射带动有力的美丽宜居示范镇、村。通过试点带动作用,推进全市乡村振兴战略实施, 形成城乡一体、产城互动、和谐有序的城乡发展新格局,打造宜居宜游的美丽乡村新格局。
  壮大乡村发展新动能
    围绕“五个振兴”要求,我市不断深化农村综合改革,继续抓好全国农村改革试验区、农地入市等5项国家改革试点,在村屯设立扶贫车间,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。
  容县润达家具有限公司党支部书记   陈广华
——前不久,在我们公司召开了扶贫“三方”见面会,也希望通过这个三方见面会,能促成我们公司扶贫车间的建成,也能实实在在地为我们村的贫困户能够做到真正的脱贫。
  目前,我市农村产权交易中心累计组织土地承包经营权、林地使用权、水域养殖权交易服务的交易及鉴证总涉及流转面积40.6万亩,涉及流转交易总额29.4亿元。完成农村土地承包经营权确权公示面积246.8万亩,占全市承包地总面积的95.3%,可发证率97.7% ,居全区前列。同时,我市还大力发展农村特色农业,实施现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,推进现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级,加快现代特色农业示范区、农业产业园、农业产业基地建设。 全市共建成富硒农产品示范基地68个、各类休闲农业园区51个、全国全区农业旅游示范点17家。
  改善农村人居环境
    在实施乡村振兴战略过程中,我市还大力实施农村人居环境整治三年行动计划,持续推进“美丽玉林”乡村建设,清洁乡村、生态乡村成效得到巩固提升,农村人居环境明显改善。截至目前,我市农村改厕任务已开工1.63万户,开工率18.5%;完工7253户,完工率8.2%。农村改厨任务已开工1.6万户,开工率18.1%;完工6753户,完工率7.6%。
  容县容西镇西山村宜居乡村理事会会长  刘祖煊
——现在生活好转了,搞好生活环境。
  容县容西镇西山村委会主任  梁邦波
——让青山常在,绿水常流,为村民提供一个优雅舒适的生活环境,提高人民的生活品质。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:兴业县卖酒镇整治街道违法占地、违法用地    下一篇: 韦韬到兴业县调研重大项目建设、中央环保督察反馈问题整改及脱贫攻坚工作