视频标题:
博白法院公开宣判博白首例刑事附带民事公益诉讼案
更新时间:
2018-07-13 09:34:33
来源:
作者:
顾周鹏,朱玲玲,宁丽丽
点击数:

   7月9日上午,博白县法院对被告人陈某涉嫌犯非法占用农用地罪一案进行公开宣判。该案由博白县人民法院院长王明林主办,博白县人民检察院检察长何柏君出庭支持公诉。在诉讼过程中,刑事附带民事公益诉讼起诉人博白县人民检察院向博白县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。据悉,该案是博白首例刑事附带民事公益诉讼案件。

  经审理查明,2015年5月30日,被告人陈某在未办理用地审批手续的情况下,擅自租用博白县亚山镇四维村岭头顶队尖岭的土地5.1411公顷(其中耕地面积4.768公顷)建设机动车驾驶教练场。期间,陈某对非法占用的4.768公顷耕地中的3.2721公顷进行压实处理、混凝土浇筑硬化作为机动车驾驶教练场、机动车专用道路等,从而造成耕地无法耕种的实际面积占其占地面积的比例达68.62%。经鉴定,被告人陈某非法建设占用的耕地的破坏程度为重度破坏。案发后,被告人陈某主动到公安机关投案,并如实供述自己的罪行。
     该案审理过程中,经合议庭主持,刑事附带民事公益诉讼起诉人博白县人民检察院与被告人陈某达成调解协议,陈某表示其愿意在释放之日起6个月内拆除其非法占用的坐落在博白县亚山镇四维村岭头顶队尖岭的5.1411公顷土地上新建的建筑物、构建物和其他设施,恢复土地原状,并经有关部门验收通过;其愿意在释放之日起10日内通过当地媒体公开向社会公众赔礼道歉。赔礼道歉的内容,须经博白县人民法院审核。博白县人民法院另行制作了刑事附带民事调解书,对上述调解协议予以确认。
  法院经审理后认为,被告人陈某违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪。公诉机关指控被告人陈某犯非法占用农用地罪的罪名成立。合议庭综合考虑被告人陈某自首、与公益诉讼机关达成刑事附带民事公益诉讼调解协议、积极缴纳罚金、宣告缓刑对其所居住地没有重大不良影响等情节后,依法以非法占用农用地罪,判处被告人陈某有期徒刑一年五个月,缓刑二年,并处罚金人民币四万元。
    被告人陈某当庭表示服从法院判决,不上诉。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林供电局:战酷暑 奋力保供电不间断    下一篇: 返回列表