视频标题:
博白:农业产业机械化 农户晒谷不用愁
更新时间:
2018-07-13 09:25:36
来源:
作者:
杨雪勇 王铭玮
点击数:

   当下为收割季节,谷粒如金,割下的稻谷都要翻晒。如果久雨不晴,上好的稻谷会发霉变黑,农民到手的“黄金”也就变成了“黄泥”,如何处理这个问题。近年来,博白县加大了农机补贴的力度,不断引进稻谷烘干专业设备,使广大农户晒谷不再愁。

  近日,记者来到博白县博白镇蓝文农机合作社烘干基地,看到10多米高的5台谷物烘干机正在工作。许多来自周边的农户把一袋袋稻谷运至该基地,然后和工人们一起卸车、过称、登记,整个过程紧张而有序。工人们把稻谷倒入地面的入粮口后,稻谷自动随着传送带升入烘干仓,烘干达标后自动进入隔壁粮仓,然后经过漏斗打包,铲车运走。这样既简便又省时省力。据了解,该基地每天可以烘干稻谷100多吨,耗时18-21小时。也就是说,不到1天的时间,可以烘干300亩水稻的稻谷。
  博白县博白镇蓝文农机合作社负责人  庞文彬
  ——现在开始农忙收稻谷,我们的烘干基地于2015年进行建设,投资了一百多万。现在,一天可以烘干稻谷120吨,辐射我们周边这几个村,解决了农民晒谷的难题。
   发展粮食烘干技术,加快推进粮食生产全程机械化,是目前我国确保粮食丰产丰收、稳定粮食总量、提高粮食品质、解决国家粮食安全问题的关键所在。购置粮食烘干装备,既可以解决粮食马路晾晒存在的安全隐患问题,也可保障当地良田丰产丰收。 
  实行粮食烘干,可以确保每一粒谷物干燥均匀,色泽、气味俱佳,提高了粮食的口感,粮食烘干装备不受场地和天气的影响,粮食不会落地,也不会沾染到沙石、灰尘,保证了粮食的品质,切切实实的为粮农解决了粮食晾晒问题。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:北流:机械烘干稻谷成农村新“时尚”    下一篇: 玉州区积极整改教育东路多家大排档环境污染问题