视频标题:
北流:机械烘干稻谷成农村新“时尚”
更新时间:
2018-07-13 09:24:15
来源:
作者:
杨光登
点击数:

   眼下北流市正值早稻抢收大忙时节。多变的天气使得晒干稻谷成为一大难题,因此不少农户选择省时省力、快速优质的机械烘干。

  位于北流市富硒水稻(核心)示范区内的北流市伟民米业稻谷烘干中心,是北流市2017年10月建成的一家专业从事稻谷烘干的企业。眼下天气反复无常,又正值早稻收割、晒谷大忙时节。因此,该稻谷烘干中心吸引了众多农户将稻谷运送来烘干。  
  北流市新荣镇扶中村大屋山组村民:李女士
  ——(我们家)有5、6千斤。我自己晒不了,因为太多了又下雨。放在楼顶 要晒4、5天,晒晒就要不得了,放这里烘干就要得。
北流市富硒水稻示范区稻谷烘干负责人:顾家宏
  ——今年7月3日开始烘干谷。我们主要烘干的是大户,大概(每户)都在4000、5000斤以上。到目前为止,我们已经烘干10万斤左右,有10多户人家。
  据介绍,机械低温烘干稻谷具有人工晾晒无法比拟的一系列好处。主要体现在:高效快速、省时省力,烘干与去杂质同步进行,而且能控制稻谷含水量,确保干谷质量;能解决因不利天气等原因造成的稻谷变质、霉烂、发芽等问题;能避免人工晒谷干燥度不均匀或不达标、米粒破碎、砂石混入谷物等缺陷。北流市伟民米业稻谷烘干中心共安装有3台利用国家农机补贴购买的12吨级高性能低温干燥机。如果3台机器同时开足马力,12小时即可以烘干36吨稻谷。
  北流市富硒水稻示范区稻谷烘干负责人:顾家宏
  ——从目前情况看,(发展)烘干稻谷这个技术应该是大势所趋。因为目前天气变化比较大,现在我们烘干10几万斤、10多户以后,还有好多农户报名要烘干。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:全市打击传销工作推进会议召开    下一篇: 博白:农业产业机械化 农户晒谷不用愁