视频标题:
黄海昆调研乡村振兴工作时强调推动“五个振兴”落地生根争当全区乡村振兴的示范市和排头兵
更新时间:
2018-07-12 21:13:09
来源:
作者:
刘文杰 周发厅
点击数:

   7月11日至12日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入博白县、兴业县,就乡村振兴工作进行调研。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,争当全区乡村振兴的示范市和排头兵。

  黄海昆来到博白县桂源农牧有限公司,考察了全国人大代表、全国十佳农民、全国农业劳动模范刘入源的养羊基地,详细了解经营发展情况,叮嘱企业要严格按照环保要求进行养殖,在现有基础上,聚焦保品质、创品牌、拓市场,拉长产业链条,带动产业发展,增加养殖户收入;各相关部门要支持企业发展,培育养羊产业,推动南流江沿岸产业转型升级。黄海昆还前往那林镇乐民村生态种养合作社、桂牛奶水牛产业(核心)示范区、博白县特色农业扶贫产业示范园、博白县大红火龙果专业合作社,以及兴业县山心镇扶贫产业园、蒲塘寮峰食品有限公司、卖酒镇食用菌生产基地等考察,深入生产一线、田间地头,详细了解产业发展、产业扶贫、生态养殖、群众收入等有关情况,对好的做法给予肯定,对做好下一步工作提出具体要求。在博白县亚山镇民富村,黄海昆了解了基层组织建设、乡村治理工作情况。
  黄海昆指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全市各级各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,持之以恒抓好各项举措落实,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,不断开创乡村振兴新局面。
  黄海昆强调,乡村振兴是一项系统工程。要遵循乡村发展规律,坚持规划先行,建立体制机制,创造可复制可推广的经验做法,推动乡村振兴不断取得新成效。要大力促进农村一二三产融合发展,培育壮大新型经营主体,加快构建现代农业产业、生产、经营体系,拓展农民稳定就业和持续增收渠道。要把脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合起来,加大产业扶贫等方面力度,健全完善利益联结机制,尊重广大农民意愿,激发农民特别是贫困户积极性、主动性、创造性及内生动力,让他们通过劳动创造幸福和美好生活。要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,吸引有知识、懂技术、善管理的本土人才返乡创业,整合资源形成产业,以产业推动乡村振兴,努力让群众有稳定收入,发展壮大村级集体经济,为乡村振兴贡献力量。要加强生态环境保护和突出环境问题综合治理,创新乡村治理方式,培育文明乡风,努力把矛盾化解在萌芽状态、把问题解决在基层,让群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。要结合各村实际,建立村规民约,引导群众自觉自愿摒弃不良的生产生活习惯,共同保护南流江和生态环境。要加强基层组织建设,发挥党建引领作用,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,为乡村振兴提供坚强保证和有力支撑。要加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

文字录入:惠惠    责任编辑:池秋

上一篇:玉林新闻-2018-07-12    下一篇: 玉柴智能化改造新突破 承担的国家一项目通过验收