视频标题:
博白:经济能人带头治污 实现养殖粪污零排放
更新时间:
2018-07-12 09:08:54
来源:
作者:
杨雪勇 周发厅
点击数:

   坚决打赢南流江流域水环境综合整治攻坚

  
  为了解决养殖污染问题,博白县黄凌镇动员当地经济能人利用吸粪车将养殖粪污定期吸走,作为百香果、农作物等的肥料,真正做到了资源循环使用,达到了零排放的目标。
  博白县黄凌镇生猪存栏量28650头,有规模猪场96家,小散养殖户750家。黄凌镇志明养猪场是一家上规模的养猪场,养殖高峰期存栏母猪有500多头。如此大的养殖量,产生的粪污量也十分惊人。这几年随着该县污染防治工作的不断发力,该猪场也陆续进行了雨污分流、益生菌+高架网床、沼气池、氧化塘等改造。改造后的猪场治污设施已经处在了同类猪场的前列,粪污排放量也大幅减少。然而,排污减少,并不等于不排污。该猪场负责人张志明告诉记者,随着时间的推移,先前修建的沼气池、储液池很快就被装满,如何解决猪场粪污问题成了张志明当前最为重要的工作。今年3月,博白县全力开展南流江水环境综合整治攻坚战,张志明的猪场也被列入了整改范围。此时,张志明意识到原来的养殖模式不是长远之路,“变革”已刻不容缓。
  博白县黄凌镇志明养猪场负责人  张志明
  ——我们买一辆专门运输沼液的罐车,然后把我们猪场的废水和猪粪、废渣、废水全部拉来作为我们百香果的肥料。我们种植百香果的话那就等于一点肥料都不用施,不用买化肥了。
  原来,张志明的另一个身份是黄凌镇坡塘种养专业合作社的负责人。2017年,张志明在而水村带领20多户村民种植了一百多亩百香果,当年就为该村增加村集体经济收入5万元。但是,2017年种植的百香果,仅肥料一项,张志明就花费了近10万元。一边是高昂的化肥成本,一边是棘手的养殖粪污,显然种养结合成为了解决问题的最好出路。
  博白县黄凌镇志明养猪场负责人  张志明
  ——全程用化肥的话,大概一亩地一般来说一年大概要1000块左右的化肥,但是如果现在我改用我们的沼液,我们一亩地拉这个沼液的人工、车费全部算起来的话,我们一亩地最多四、五百块钱就行了,我们肥料成本最少降低一半。
  今年3月,在黄凌镇党委、政府的提议并引导下,张志明自己出资15万购买了一台17.5m3的吸粪车,将经过沼气池发酵后流到储液池的猪场粪污定期吸走,作为百香果、杨梅、龙眼、沃柑等的有机肥。如此一来,不但解决了养殖粪污问题,同时还真正做到了资源循环使用。
  博白县黄凌镇志明养猪场负责人  张志明
  ——关键是我们用沼液、农家肥种出来的果,我们的果长势比用化肥种的真的好很多。苗长得特别茂盛,果的质量比化肥的好得多,像我们去年卖的果,假如说用化肥种的卖5块钱,我们这个7块、8块都供不应求。
  同时,张志明还免费抽吸黄凌镇辖区内还未达标排放猪场的粪污。目前,在黄凌镇每个行政村都设一个储液池示范点,养殖户只需将猪粪猪尿收集到储液池,张志明就会派车将这些粪污运走,这一做法较好地解决了黄凌镇大部分未达标猪场的排放问题,取得了很好的效果。
  博白县黄凌镇副镇长  秦瑜兰:
  ——我们将在全镇范围内引导和鼓励规模养殖场和小散养户,以最快的速度建设好储液池和氧化塘。同时,我们也积极向上级争取资金、项目,支持他(张志明)开展好这个粪污收集工作,通过种养结合的模式,实现全镇粪污资源化利用的目标。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林新闻-2018-07-11    下一篇: 返回列表