视频标题:
玉林:山里人家挪“穷窝” 异地搬迁扶真贫
更新时间:
2018-07-11 09:36:05
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,博白台,李博,周挺
点击数:

   精准扶贫攻坚

  实施易地搬迁扶贫项目以来,我市坚持以脱贫攻坚统揽全局,把易地扶贫搬迁作为重要的脱贫路径,结合自身实际,分年度、有计划地对难实现就地脱贫的群众进行异地搬迁,让越来越多的贫困户有机会搬出穷山沟,开启新生活。
  作为2018年预脱贫的博白,异地搬迁是该县脱贫攻坚工作的重点工作之一。贫困户往哪搬、怎么搬,考验着博白县委、县政府的智慧与担当。博白县坚守搬迁对象精准的界限,精准识别了一批生态条件脆弱、地处山庄沟窝,扶贫成本高的破、小、散、远的村庄为搬迁村。
  博白县移民局局长 朱觉锋
  ——在易地搬迁项目开展的初期,我们按照“一方水土养不起一方人”的条件要求,识别出112个异地扶贫搬迁村,搬迁贫困户2013人。
  精准识别的基础上,博白县制定了详细的异地扶贫搬迁三年规划和分年度实施计划,全县全部搬迁户以集中安置为主,在该县的老乡家园-城东新区安置点等小区进行集中安置。   
    走进城东安置点,项目现场一派热火朝天。记者在现场看到,房屋主体结构基本完工,工人们正紧张进行基础设施建设和外墙装修,这四幢充满民居特色的新楼,看上去格外清新亮眼。
  博白县小城镇建设投资有限公司副总经理 李通
  ——还有后续配套设施,安置点预计今年11月份可以完工。
  现在,博白县博白镇大良村的村民李松一有空就会来到城东新区安置点施工现场,看着自己家新房的地板已经铺好,水电也正在安装中,想到新房不久后就可以入住,李松心里很是激动。
  博白县博白镇大良村龙沟田队  李松
  ——我们以前住在大山里面,就是出来一趟,在路上花费时间太久了,现在就希望早点能搬出来,以后出入就方便多了。
  据了解,博白县易地扶贫搬迁工程总投资10亿元,包含城东、文地等9个安置点,其中,城东新区易地扶贫搬迁工程是博白县率先打造的第一个移民安置点工程,占地面积约248亩,总建筑面积约66706.05万平方米,配套建设商业街、农贸市场、幼儿园、卫生院等公共服务设施。
  博白县移民局局长 朱觉锋
  ——博白县计划搬迁2013人,目前,博白县共建易地扶贫搬迁集中安置点5个,已全部开工建设,整个工程建设进展顺利,易地扶贫搬迁成了精准扶贫的重头戏,预计年底可全面完成搬迁任务。
  博白城东安置点只是我市大力实施异地扶贫搬迁工作的一个缩影。截至今年6月,2016、2017年我市异地扶贫搬迁项目在全区综合进度排名中均排第一名。在项目工程进度方面,我市2016年建设项目8个,完成建设住房594套,安置移民2633人,搬迁入住率达100%。2017年建设项目20个,建设住房2246套,安置移民10869人,搬迁入住率达100%。2018年计划建设项目11个,投资2.32亿元,全市建设住房1138套安置移民5240人。今年项目实施启动早,进度加快,其中陆川和兴业已完成易地扶贫搬迁安置住房建设。
    下一步,我市将落实易地扶贫搬迁安置点各级责任,狠抓项目建设和搬迁进度,确保实现2018年入住率达60%以上。坚持搬迁与发展并重,着力加强产业配套和就业安置,实行“一户一策、一户一帮、一户一档”,确保搬迁群众能稳定脱贫,开始更有幸福感的新生活。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林新闻-2018-07-10    下一篇: 玉林(福绵)生态纺织服装产业园项目招商启动仪式举行