视频标题:
富裕不忘家乡人 返乡创业献真情——记玉林市人大代表刘宁
更新时间:
2018-07-08 10:38:56
来源:
作者:
通讯员:谢仁皓
点击数:

   30多年前,不甘平庸的刘宁从单位辞职下海,抓住国家改革开放带来的市场机遇,通过不懈努力,成为了“先富起来”的人。

     2014年,国家实施精准扶贫战略,作为玉林市人大代表的刘宁心系家乡建设,联合陆川县马坡镇新山村213户贫困户和当地的农户一起注册成立了陆川县绿丰农业专业合作社,发展中药材种植和猪鸭鹅养殖。
     合作社从农民手中流转了3300亩荒山、坡地,经过努力,现在已经种上了橘红2000多亩,同时间套种植火龙果、香蕉等水果,还发展了养殖业。合作社依托广西农科院和广西中医研究院的专家成立了陆川橘红试验站,对橘红从育苗、种植、管理到深加工进行研究和指导,促进橘红产业的发展。
  玉林市的橘红种植虽然已有一定规模,但橘红深加工一直都是依赖广州等地的工厂,不仅增加了运费成本,还要看别人的脸色吃饭,橘红果的大小、颜色经常受到别人的挑剔和压价,让本地的种植户苦不堪言,有鉴于此,刘宁经过多方努力斥资几千万创办了橘红加工厂,为陆川乃至整个玉林市的橘红种植产业打通了成果转化的“最后一公里”。
     在刘宁的带领下,绿丰农业专业合作社以种植橘红为龙头,以养殖和乡村旅游为辅助,打造立体式产业发展格局,取得了初步成效。

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:北流见义勇为慈善基金会再次捐资建设公园    下一篇: 五彩田园党建工作站启用