视频标题:
“水神”陈国南:义务为民勘井寻水三十三载
更新时间:
2018-07-01 09:38:02
来源:
作者:
龚干峰,李志锋,通讯员,庞飞勇
点击数:

   他,三十三年来免费帮人勘井约10万口,用学识专长反哺桑梓;本可丰衣足食的他,却把大部分退休金都助学济贫,自己至今无分文存款。这位耄耋老人用他的无私奉献和善行义举让人肃然起敬,他就是被当地村民誉为“水神”的老人——陈国南。

  上午9点半,记者来到陈国南老人住处时,院子大门紧锁,老人已不在家中,邻居陈绵林闻讯而来,他告诉记者,老人一早就外出帮人找井看水去了。
  邻居 陈绵林
  ——他自从从工作单位回来以后,一直到现在,差不多每天都有(人找他看水),只要他身体健康,他都出去。
  等老人看水回来,已是下午3点,老人身体健朗,完全看不出已是耄耋之年,知道记者在门外等他,他特意带回了一大袋荔枝。当问起老人找井难不难时,他笑着说又难又不难。
  山东省物化探勘查院退休职工 陈国南
  ——难的就是开始那个时候,都是老百姓用肩膀挑来用水,到处都有清洁水,有的地方就干旱一些,就要去远一些。
  陈国南老人有一手绝活,用嘴一尝就能判断出水质的好坏,凭着一个指南针十几分钟就能选定打井的位置。上个世纪50年代,陈国南考入北京地质学院学习勘探,毕业后留校任教,后调到山东省物化探勘查院工作,1975年他回乡务农,后来为了让村民用水更方便,他运用自己的专业知识主动帮村民找井,三十三年来,他帮人找的井大约有10万多口,最多的一天帮人勘了50口井,他勘井寻水的足迹遍及广西各地。
  山东省物化探勘查院退休职工 陈国南
  ——所以我回来不久,我就把我这里这个大村,由四个自然村,六千多 七千人这样的全部都喝上这样的水,基本上走遍了广西,全国呢差不多东南西北中我都去了。
  在当地,帮人勘井的报酬每次在100元到几百元不等,而陈国南帮人勘井,找水源却有三个规矩:不收钱、不收物、不吃饭。
  陈国南退休后,他的退休金不断在提升,从几十到几百再到几千元,但他每月领到退休后,仅留一小部分用作生活开支,其余都捐给贫困学生的习惯却一直没变。
  山东省物化探勘查院退休职工 陈国南
  ——尽量支持他们,我们这个工钱回来,一般都是过生活,虽然不多,都发出去了,自己一分钱都没有留有,各方面的差距出来了,应当支持就应当支持的。
  邻居 陈绵林
  ——在我眼里,他都是一生为人民服务的,他的目的就是为人民贡献一生。
  君子好人之好,却忘己之好。陈国南现在每月的退休金有近5000元,但他一直仍住在几十年前盖的旧房子里,家里没有一件像样的家具,他甘守清贫,没有结过婚,至今没有分文存款,他的善行义举让人肃然起敬,被当地村民们亲切地誉为“水神”。
  山东省物化探勘查院退休职工 陈国南
  ——我们这些人很平常,就是平常的习惯,所以跟其他任何人都没什么不一样的,所以去到什么地方,有困难就要想办法解决,是这样的。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林市各地开展丰富多彩活动纪念建党97周年    下一篇: 返回列表