视频标题:
玉林市开展“减证便民”专项行动
更新时间:
2018-06-24 10:18:14
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐
点击数:

   近日,记者从市政府办获悉,为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快推进“一事通办”,玉林市于今年6月中旬起开展“减证便民”专项行动,全面清理涉及群众和企业办事创业的各类证明和盖章环节。

  “减证便民”专项行动的清理范围含各级政府部门、镇人民政府、居民委员会要求群众和企业在办理行政许可、行政征收、行政确认、行政裁决等其他行政权力事项和公共服务事项时,需提供的各类证明及其盖章环节。本次清理工作坚持依法依规、合理合情原则,做到“六个一律”,即:凡是没有法律法规规章设定依据的,原则上一律取消;虽有法律法规规章依据,但可以通过部门内部调查、信息共享、网络核验方式办理的,一律取消;凡是能够通过其他材料涵盖或替代、申请人提供现有证照证明或凭有效证件办理的,一律取消;凡是能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是各级政府部门、镇人民政府、居民委员会无权查证、无法开具的,原则上一律取消;凡是自治区人民政府文件明确要求各级各部门取消的,一律取消。
  专项行动要求到2018年底前,全市建立对应自治区的市、县、镇(街道)、村(社区)四级统一规范的保留和取消证明事项清单,从根本上解决困扰群众和企业的“办证难、办事难”问题,着力打通服务群众“最后一公里”,进一步激发市场活力和创造力,最大限度方便群众和企业办事创业。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:玉林新闻-2018-06-23    下一篇: 博白县国税局:便捷的服务让企业实现轻松办税