视频标题:
夏日水果飘香 采摘游“火了”乡村经济
更新时间:
2018-06-19 10:06:28
来源:
作者:
赵必强,黎莉,刘捐捐,陆川台,博白台,李桂侃,杨雪勇,周发厅
点击数:

   进入夏季,我市各大农场的应季水果逐渐成熟,番石榴、葡萄、荔枝等都迎来了丰收的季节。利用假期,约上好友体验一把农家乐采摘水果的乐趣,成为时下许多市民的休闲选择。

  入夏以来,位于陆川县城南二级路边的绿顺葡萄园游客络绎不绝。在100多亩的葡萄园里,树上挂满了一串串晶莹剔透的葡萄,让人垂涎欲滴。
  市民   覃桂华
——出来玩心情很放松,我们是和家人一起来的。
  记者在现场看到,游客们提着采摘篮钻进果园里,在葡萄树边摘着最新鲜的葡萄,不仅可以吃个痛快,还可以回归自然,“一身臭汗,满脸微笑”成为了游客们的真实写照。
  游客    冯雁新
——其实如果仅仅是吃的话,去水果店买也是一样的,但从亲自动手采摘中得到的乐趣,是一个“买”字远远比不上的。
  采摘乐成为游客休闲新去处的同时,也正为当地的乡村经济带来了新出路、新收益。由于绿顺葡萄园采摘时间比往年提前了一周多,自开园以来,绿顺葡萄园园主廖任登的电话就成为了热线。
  陆川县绿顺葡萄园园主    廖任登
——有打来预约果园采摘的,有要求供货的,现在每天的订单量都非常大。
  廖任登告诉我们,以前园里的葡萄是批发的,只能卖到7元1斤的市场价,现在做了采摘游,大约能卖到10元1斤。现在葡萄园有夏黑、红提、奶香提、黑鸡心等品种,采摘期大约到9月,按照产量,这算算下来,今年收效可观。
  陆川县绿顺葡萄园园主    廖任登
——去年,我们通过做采摘游农家乐,就接待了4.6万游客,现在才开园10天,来采摘的人数就超过4000人,预计今年葡萄园收益要达到60万。
  像廖任登这样,通过采摘游来拓宽收入途径的,在我市并不少见。在博白华辉生态果园,这几天也迎来了丰收季,庄园里来了一拨又一拨的采摘客。像这样的番石榴,只要6元就能买上一斤,跟市场价相差并不远。
  游客  王福
——我经常在假日期间,开着车带着全家到郊外果园‘采摘’。自己动手,那种感觉很有趣。
  采摘游老少皆宜,非常适合在双休日外出,时下采摘游也是愈发深受广大市民喜爱。(删)
  游客  朱觉凤
——每个月都有‘采摘游’的去处,一种水果接着一种水果,春夏秋冬不会留空档。只要有得采,各种水果我都不会错过。
  博白县华辉生态果园负责人  朱云飞
——这几年,(我们果园的)游客越来越多。2017年,我们统计了人数,有5000-6000人次,今年估计有7000-8000(人次),(游客)人数的增长大概同比增长30%-40%。
  记者发现,在玉林,农家乐采摘游几乎覆盖了一年四季,只要有心情,就可以在大自然中享受收获的乐趣。每年冬季,草莓开始陆续上市,到了开春三月,酸甜美味、或紫或红的桑葚成熟     。盛夏,葡萄、火龙果、番石榴、荔枝、百香果等众多水果火热登场,而来到秋天,黄金橘和柚子便如约而至。
    近年来,我市紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色理念,坚持走乡村游经济之路,乡村经济已经渐渐成为我市推进农村发展的重要支撑产业,为振兴乡村释放源源不断的动能。目前,我市乡村旅游区、星级农家乐已发展到200多家,形成多种类多形态发展的格局,可以满足游客们不同的需求。

文字录入:黄晓    责任编辑:吕萍

上一篇:玉林新闻-2018-06-18    下一篇: 话端午 品民俗