视频标题:
福绵莘鸣村:养殖污粪资源化利用 创新生态环保养殖模式
更新时间:
2018-06-14 10:19:20
来源:
作者:
龚干峰,李志锋,通讯员,梁宇
点击数:

   中央环保督察“回头看”

  挖防渗液体贮存池,成立禽畜粪便收集服务专业合作社,推行养殖粪便资源化利用,福绵区樟木镇莘鸣村的养殖户们创新“养殖户+合作社+种植基地”的养殖模式,将养殖粪便循环利用,把养殖粪便排放难题解决了。
  在莘鸣村,有不少村民家里都建有猪场,养猪的收入是他们家庭重要的经济来源之一。
  福绵区樟木镇莘鸣村 村支书 庞继林
——50头以上到200头的大概是27户这样,剩下的有两户有两百头的
  养猪的数量多,产生的养殖粪便也多,以前不少养殖户家里养殖粪便都是直排到河里。今年3月,政府开展南流江流域环境综合工作,要求不达标的猪场进行整改,将养殖粪便直排入河的做法已经不能适应环保政策的要求。
  福绵区樟木镇莘鸣村 村支书 庞继林
——如果不建储粪池的话,他们都是排到江河里面,直接排出去污染环境
  既要金山银山,也要绿水青山。今年,莘鸣村开始积极探索“粪污还田”等资源化利用为主的治理模式,指导养殖户开挖防渗液体贮存池,成立禽畜粪便收集服务专业合作社,开展禽畜养殖污染异地循环治理,走上了“养殖户+合作社+种植基地”的新模式。
  记者 李志锋
——我现在所在的位置是福绵区樟木镇莘鸣村的一个养殖户家里,在我旁边这一个呢,就是他们为了处理养殖废弃物所做的一个防渗液体贮存池,他们养殖所产生的废弃物呢,经过那边那一个管子,排到这个池子里面,再经过处理 就可以作成液态肥去灌溉农作物了
  福绵区樟木镇莘鸣村 村民 何珍
——用来还田,种农作物,种辣椒 甘蔗,还有那个南瓜什么的 都有的,我们农村的田地都用得上的,不怕浪费的,一般没有剩的,我们用不完,其他人也用的
  何珍是莘鸣村村民,她养猪已经有两年时间了,以前产生废弃物大多排到鱼塘里,今年新建了贮存池后,猪的粪便经过处理,从废弃物变成了宝物。
  福绵区樟木镇莘鸣村 村民 何珍
——循环利用,不要浪费,为我们节约了肥料钱,我们一般节省有几千块一年哦
  今年何珍家养了100多头猪,产生的粪便可以灌溉自己家农作物和卖给附近的种植户,她家还加入了禽畜粪便收集服务专业合作社,多余的粪便由合作社来收走,每车付给合作社80元。
  福绵区樟木镇莘鸣村 村民 何珍
——为了环保,大家要保护环境卫生,大家都有好处,所以不要流到外面,
  合作社再把收集来的粪便以每车150元的价格卖给需要的种植户。这样的液体肥既经济又实惠,很受种植户们的欢迎,基本上当天从养殖户家里收来,立马就运去种植户的田里灌溉农作物了。
  樟木镇绿保禽畜粪便收集服务专业合作社 社长 罗富强
——一起这里就5台车,基本每天都是4部,有一部留在这里 平均一部车一天就是3车(次)这样
  开展清粪转运,变废为宝,养殖户的养殖污粪得到有效处理,种植户用上了优质低价的有机肥料,作为转运中心的合作社得到一定的经济利益可循环运作。这样的“养殖户+合作社+种植基地”的多赢模式,将养殖粪便资源化利用,粪便还田,以农助农,在发展养殖业和种植业的同时,保护了环境,走出了一条绿色生态养殖的路子。
  福绵区樟木镇莘鸣村 村支书 庞继林
——到50头以上的全部搞(贮存池),没有一户不搞的,好处就是第一不污染环境,第二个帮农户拉出来,拉掉他的,他有地方放,第三个好处就是那些种植户能用上有机肥,下一步就是我们搞好一点,随叫随到 这样搞 一定按时间帮他拉掉。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:池秋

上一篇:中央环境保护督察组“回头看” 6月13日边督边改情况    下一篇: 返回列表