视频标题:
我市以供给侧结构改革为主线 助力企业经营成本“瘦身”
更新时间:
2018-06-14 10:17:17
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐
点击数:

   近年来,我市坚持把深化供给侧结构性改革、降低实体经济企业成本作为全面深化改革工作的重中之重,通过打好降低实体经济企业成本的“组合拳”,持续释放改革综合效应,切实增强人民群众的获得感。

  在福绵区政务服务大厅内的办税窗口,周祥升正在办理企业申报业务,他告诉我们,以前办理业务需要跑好几次,现在只用跑一次,大大的节省了纳税人的时间。
  广西玉林市伟达机械制造有限公司副经理   周祥升
——肯定方便多了,比如说以前我们去国税办一件事情,同时也要去地税的话,你要同时跑两处地方,那现在在一个地方办公,我们只去一个地方,甚至一个窗口就办定了。
  为全面深化“放管服”改革,优化税收营商环境,税务部门首期推出的“最多跑一次”事项清单,便涵盖了报告、发票、申报、备案、证明等五大类共133个事项,努力给纳税人带来更高效、便捷的新感受。
  玉林市诚威工艺有限公司总经理   胡绪浏
——现在来这边可以一次性可以(办理),而且还可以在网上报,我们现在来这里只是一个打票的动作就可以了。
  玉林市福绵区地方税务局副局长   黄华斌
——现在的话是纳税人资料比较齐全,通过网上办税平台都可以办理申报纳税、申领发票,(删)便捷的在家里在办公室都可以实现这个网上申报。
  (小标题:大力推进“最多跑一次”)
    大力推进“最多跑一次”,我市着力在减少行政审批、降低准入门槛、优化工作流程、提高服务效能上下功夫。截至目前,全市共取消、调整行政审批事项335项,清理规范行政审批中介服务事项112项。加快网上政府建设,让群众“少跑马路上网路”。截至2018年4月底,市电子政务外网建设已覆盖7个县(市、区)和市本级98个政府部门,网上办事大厅为市民提供1000多个表单下载申请,80%网上审批项目办理时间不超3个工作日。
    优化营商环境,大力推进“跑一次”,只是我市深化供给侧结构性改革的其中一项措施,我市还采取降低企业用工成本和降低企业用地成本等措施,切实减轻企业负担,进一步释放企业活力。
    大力降低企业用地成本,国土资源部门从十大方面28条细化支持措施降低企业用地成本。认真贯彻落实土地相关减免政策,创新工业用地供应方式,坚决落实取消不合理收费。
    大力降低企业用工成本,降低企业职工基本养老保险缴费比例;在中央、自治区有关文件规定允许的范围内,调整降低失业保险、生育保险、工伤保险费的缴费比例;降低基本医疗保险费缴费比例,积极减轻企业负担。
    大力降低企业物流成本,积极发展现代化运输方式,提高道路货物运输效率。加大降费惠企力度,取消了所有道路运输车辆及物流企业经营许可证照工本费。严格执行农产品运输绿色通行规定,简化通关手续,提高“绿色通道”通行效率,确保鲜活农产品运输通道顺畅。
    加强对企业家合法权益的保护力度,强化打击破坏社会主义市场经济秩序和侵犯涉企或企业家人身、财产权利、涉企职务犯罪,有效维护了企业的合法权益。
    先后出台了《玉林市人民政府办公室关于加快政府性融资担保体系建设的实施意见》《玉林市小额贷款保证保险风险补偿暂行办法》等政策措施。截至2017年底,市财政安排各种风险补偿基金(资金)2980万元,全市通过各种风险补偿基金担保贷款累计13.2亿元。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:池秋

上一篇:玉林市2018年节能宣传周和低碳日活动启动仪式举行    下一篇: 返回列表