视频标题:
晏平:引领玉柴走向世界一流的企业家
更新时间:
2018-06-12 09:49:58
来源:
作者:
杨丽生,李志锋,通讯员,曹万万,严兵
点击数:

   玉柴在他掌舵的十三年里,实现了“三年再造一个玉柴”、“五年再造两个玉柴”目标;在他的带领下,玉柴不断转型升级,向世界一流进军。他就是创造出被行业称为“玉柴奇迹”的企业家——晏平。

  “十二五”以来,发动机行业面临产能过剩、排放升级、整车厂发展自主动力等严峻挑战。为了突破瓶颈、开辟新路以实现企业永续发展,晏平于2014年启动“二次创业”战略决策,通过“体系再造”“智能制造”“产品优化”和“人才战略”“国际化战略”等举措,全面推进企业的转型升级,夯实企业核心竞争力。在产品升级方面,玉柴的全系列国四、国五、T3发动机产品,实现从中端动力向中高端动力的升级。今年1月,玉柴再次领先推出14款排放达标国六的发动机,比国家排放法规定实施时间提前了两年。
  广西玉柴机器集团有限公司董事局主席、广西玉柴机器股份有限公司董事长 晏平
  ——最近我们推出关于一系列的国六新型发动机 具有全球最好的水平  标志着玉柴在赶超世界一流过程中 已经完全具备自身再造 自身控制 自身驾驭的能力
  在制造技术上,玉柴力促“玉柴制造”向“玉柴智造”转型,不断推动新一代信息技术与传统制造业深度融合。与机械科学研究总院合作创立了国家重点实验室“玉柴快速制造基地”,数字化无模铸造成形技术、3D打印技术,使玉柴的单台发动机模具开发成本降低了100多万元,生产周期缩短60%以上,极大地提高了玉柴的生产效率和市场反应能力。
  广西玉柴机器集团有限公司董事局主席、广西玉柴机器股份有限公司董事长 晏平
  ——我的规划是今年在两个工厂里面 初步建成德国4.0水平的智能化点 今年要投入两个亿 然后通过数据分析来指挥生产 所有的研发流程 整个的开发流程 管理体系 要进行根本性的变革
  近年来,玉柴持续拓展国际合作,通过“走出去”不断提升企业核心竞争力,立足全球,打造国际化发展新格局。在国家推动外向型经济政策,以及实施“一带一路”战略的指引下,晏平提出“国际玉柴”的国际化战略,通过“国际联合研发”“国际市场布局”“国际产能合作”等手段,实现“玉柴国际化”的发展目标。玉柴建立了欧洲研发中心,设立15个海外办事处、1个船电大区、124家海外服务配件代理商,海外营销服务网络涵盖全球五大洲170多个国家和地区。
  广西玉柴机器集团有限公司董事局主席、广西玉柴机器股份有限公司董事长 晏平
  ——一直对标全球最先进的企业管理体系 我们用三年时间 现在三年时间了 赶超世界水平 首先就放在体系再造 我说的这个体系 不是我们质量研发体系 是全过程的
  玉柴取得的成绩离不开玉柴对人才的培养。人才是第一资源,秉持人才强企的思想,晏平高度重视人才团队建设,以“玉柴职业大学”为载体,以“内培外引”相结合的手段,通过各种创新平台孵化,为玉柴培养、引进一批核心人才,使玉柴成为中国制造装备(内燃机)最大的人才集聚地,为玉柴向国际一流进军提供坚实的人才保证。
  广西玉柴机器集团有限公司董事局主席、广西玉柴机器股份有限公司董事长 晏平
  ——而人才决定着玉柴真正能走多远 人才的高度也决定着企业的高度和企业的长远性 培养了一大批的能工巧匠 无论是铸造 电器维修 3D打印 生产  我们进口了大量的先进设备 刚开始我们都是依赖着外国人帮忙的 现在我们完全自己就可以开发 可以维护 
  晏平掌舵玉柴的十三年,玉柴发动机销量连续多年位居行业首位,研发能力大幅增强,在世界内燃机舞台上与国际知名品牌同台竞技,促进了中国内燃机行业的快速健康发展。2017年,玉柴集团累计实现销售收入356.07亿元,同比增长13.50%。销售发动机50.9万台,同比增长18.61%。
     多年来,晏平曾获“全国劳动模范”、“全国优秀企业家”、“中国品牌功勋人物”、“CCTV年度经济人物提名奖”、“中国发动机企业最佳CEO/总裁”、“中国经济十大杰出人物”、“影响中国(行业)改革十大创新人物”等荣誉称号。
  广西玉柴机器集团有限公司董事局主席、广西玉柴机器股份有限公司董事长 晏平
  ——玉柴的腾飞 玉柴的壮大 中国内燃机工业赶超世界水平 我认为指日可待 信心百倍。 

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林新闻-2018-06-11    下一篇: 返回列表