视频标题:
黄墁:坚守法医岗位 奉献别样青春
更新时间:
2018-06-11 09:25:18
来源:
作者:
龚干峰,李志锋.(通)黎勇
点击数:

   在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下  喜迎自治区成立60周年

  法医这个职业,给人第一印象便是与血腥恐怖、腐臭肮脏、翻尸弄骨等打交道,这是一个让男性也畏惧三分的领域。然而,有这样一个“80后”女生,在案件面前,用科学的检测找寻真相,用坚定的职业信念与专业素养让“法医”这个称呼代表着光明正义,也充满温度。她,就是玉林市公安局玉州分局刑事侦查大队副大队长黄墁。
  抽丝剥茧,解读真相是法医的工作。谈到工作,去年5月份发生的一个案件至今仍让黄墁记忆犹新。
  玉林市公安局玉州分局刑事侦查大队副大队长 黄墁
  ——当时其实是医院报警的,当时是有两个男子送了一名满身都是伤的女子去到医院以后,然后这两个男子就走了,那么医生觉得满身都是伤然后报警,报警以后后来没多久,这个女子就死了
  黄墁与同事们立刻一起勘查现场,检验尸体,竭尽全力揭开案件真相,不放过蛛丝马迹,及时固定犯罪证据。
  玉林市公安局玉州分局刑事侦查大队副大队长 黄墁
  ——后来我们就发现,就是去很深挖的一些细节,那么还有顺藤摸瓜,所以我们当时就纠出了一个,应该说这是一个作恶多端的团伙。
  案子告破,犯罪团伙被成功摧毁,对于黄墁来说,这是她作为一名法医最大的欣慰。说起黄墁与法医专业的结缘,可以说是误打误撞,由于当初填报志愿时,她把法医工作理解为在法院上班的医务工作,在得知法医真正的工作内容后,第一个难以接受的是她的父母。
  玉林市公安局玉州分局刑事侦查大队副大队长 黄墁
  ——然后我父母就跟我说,你一个女孩子做这种(工作),以后会很容易嫁不出去,他们就希望我因为改不了专业的话,那就希望我回去复读。
  带着父母的难以接受和自己的一知半解,她还是选择了先去学校就读。然而在第一次解剖课后,她发现自己对法医工作开始有了兴趣。
  玉林市公安局玉州分局刑事侦查大队副大队长 黄墁
  ——当时上完解剖课的时候,有部分同学,好像我看到有一些出到外面有点恶心,就是有点想吐的感觉,但是很奇怪,我没有这种反应,而且我还觉得好像还蛮适合的。
  凭着自己的兴趣和几年扎实的专业学习,2009年,毕业后的黄墁顺利成为了玉林市公安局玉州分局刑侦大队的一名法医。工作的第二年,她就与同事首次运用DNA家系排查法,历时4个月,成功锁定犯罪嫌疑人,这也是玉林公安系统历史以来,首次运用DNA家系排查法侦破的第一起命案。
  玉林市公安局玉州分局刑事侦查大队副大队长 黄墁
  ——当时我还有同事大家在一起勘查了现场以后,还提取到了也是一个关键的物证,但是我们当时用这个关键的物证找不到这个人,后来也经过了一段时间,因为什么方法都试过了,后来就确定了用这个新型排查法,那么后来到(2010年)9月底的时候,那么我们就找出了这个嫌疑人。 
  2009年入警至今,黄墁积极参与各类案件的现场勘查及法医检验鉴定,其中重大、疑难案件492起,尸体检验400多具,活体伤情检验3000多人次,出具鉴定书2200多份,为刑事案件的准确定性提供依据,为命案侦破提供方向,使多起案件获得突破性进展。
  玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长 奉涛
  ——作为一个女生,去做女法医,肯定要克服比往常普通人更多的一些困难,要付出更大的一些努力。
  为死者言,为生者权。法医鉴定工作不仅是一种科学,更是一种责任和道义,黄墁始终坚守她的人生信条。由于工作成绩突出,黄墁先后荣获广西首届“最美警察”并荣立“个人一等功”、全国巾帼建功标兵、全国“最美基层公安民警”等荣誉称号,2017年6月当选广西出席党的十九大代表。
  玉林市公安局玉州分局刑事侦查大队副大队长 黄墁
  ——我希望接下来我自己的工作,应该说除了做好自己的本职工作以外,因为我们接触群众是最多的,所以我希望自己在人文关怀这一方面也能做得更好,更好地为人民群众服务。 

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:福绵:“福袋”融资 优化营商环境    下一篇: 返回列表