视频标题:
福绵:“福袋”融资 优化营商环境
更新时间:
2018-06-11 09:24:05
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳,实习生:王淞庆,通讯员:苏国明,庞飞勇
点击数:

   优化营商环境

  为了切实优化福绵区营商环境,促进福绵实体经济发展,加快传统产业转型升级,福绵区政府针对长期以来企业融资难、融资贵的发展难题,加大对企业的融资服务,与玉林市小微企业融资担保有限公司联手,双方共同创新融资机制,合作启动“福袋”融资担保业务,从而及时有力地为福绵区辖内企业做好担保授信,向企业提供更加便捷、高效的融资担保业务。
  6月5日,福绵区政府与玉林市小微企业融资担保有限公司签订战略合作协议,正式启动“福袋”融资担保业务。
  福绵区委常委、常务副区长   张立娇
  ——我们搞了“福袋”这个合作的项目,一方面我们解决了担保机构他的一个后顾之忧,帮他做好监管的工作;同时我们政府又代表企业,我们把福绵区全部的企业给他打包成为一个整体,我们诚信经营的一些企业,这样我们又提高了企业的话语权,能够解决它一系列存在的问题。
  福绵区金旺水洗厂作为福绵区水洗行业大户之一,原厂总投资700多万元,去年,为了积极响应福绵区政府“退城进园”的号召,于2017年8月停产,11月份搬迁到中滔节能环保产业园。
  福绵区金旺水洗厂总经理   肖杰夫
  ——我们主动退城进园以后,一切从零开始,重新投资,无论土地购买,厂房建设,还是设备更新我们都需要大量的资金启动。
  当得知福绵区政府与玉林市小微企业融资担保有限公司联手,共同创新融资机制,合作启动了“福袋”融资担保业务后,金旺水洗厂便积极向政府部门了解相关的政策。
    据了解,“福袋”融资担保业务是福绵区政府专为入福企业量身打造的融资担保创新模式,玉林市小微企业融资担保有限公司作为指定但不唯一的合作担保公司,被担保对象须为经福绵区政府审定备案的入福企业。入福企业以其国有土地使用权或已交部分或全额土地款的所有权利、权益为主要反担保物,委托玉林市小微企业融资担保有限公司为其提供担保,在银行机构办理借款的融资担保业务。
  玉林市金融投资集团有限责任公司 玉林市小微企业融资担保有限公司 总经理 吕祖荣
  ——“福袋”业务主要的优势,一个是费率低,担保费率(低);第二个就是审批的时间短,因为现在一般的银行贷款审批的期限是达到1到3个月之间,而我们现在的审批期限基本上是一个月以内;第三就是抵押物、反担保物,通过我们作为担保,就可以帮助企业解决这个融资问题。
  有了“福袋”融资担保业务,极大程度缓解了企业金融“血液”补给不足的困境。据悉,目前福绵区已放款企业5个,放款金额1820万元;已过会审批企业3个,金额900万元;正在审批企业1个,金额500万元;已收资料企业12个,意向金额2.5亿元。
  福绵区金旺水洗厂总经理   肖杰夫
  ——这个钱我们主要是用于硬件设备更新升级,管理人才以及技术人才储备和培训等等,另外,我们企业将计划搭建水洗工艺的电子商务平台,目标让我们地区领先的水洗工艺突破地区性限制。
  营商环境是企业经营的“空气”与“土壤”,同时也对区域内招商引资、就业创业与经济发展带来重要影响。福绵区将开启更多绿色通道,在进一步减轻企业融资负担的同时积极倡导诚信文化,助力良好经营环境的打造,有效提高企业的经营效益,推动营商环境建设高效、快速发展。
  福绵区委常委、常务副区长   张立娇
  ——一个是解决企业在经营过程当中实际面临的一些问题,另外我们也是通过各种服务的扶持,帮助企业拓宽视野,能够让他做一个技术的提升和改造,然后增强企业管理的能力,并且把企业塑造出自己的品牌,能够使我们的企业在同行业,全国、乃至世界的同行业竞争当中占有一个重要的位置。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:博白那卜镇:党员带头清理河道 携手共建美丽家园    下一篇: 返回列表