视频标题:
政策红利助推企业不断拓展创新研发
更新时间:
2018-06-11 09:18:13
来源:
作者:
龚干峰,李志锋,通讯员,曹万万,梁萍萍
点击数:

   壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  创新是企业发展的动力。今年5月,广西正式出台《关于促进全社会加大研发经费投入的实施意见》,引导和激励企业加大研发投入,进一步提高财政科技投入效能。在政府政策的激励下,玉柴等企业不断拓展研发和自主创新。
  这是一台由玉柴自主研发的YC12VC大功率高速柴油机,具有节能环保、结构紧凑、可靠性高、带载能力强等特点,一经推出就深受市场喜爱。
  玉柴股司大客户部主任 黄武健
  ——玉柴12VC大功率这个动力充分吸收了国内(外)先进技术,自主研发而成。投放市场后,得到不同行业客户的肯定,订单逐年稳步增长,今年1到5月份销售额同比增长79%。
  别看这样的一台设备如此受市场欢迎,在它的研发过程中,研发团队也是付出了很多时间和心血。
  玉柴股司VC系列整机设计技术总师 覃明智
  ——当时我们做了一个预估,所以当时我们就做出了一个决定,就是做电控单体泵的一个技术路线。
  大功率电控单体泵技术当时在国内基本还处于空白状态,12VC项目组立足于创新,使排量做到了79.13L,整个机子的研发从2011年产生概念,到2015年正式投入市场,共用了四年多的时间。
  玉柴股司VC系列整机设计技术总师 覃明智
  ——其实我们当时最开始做这一块,我们是5、6个人这样子,当时就开始做,大概平均就是35岁这样子的一个年轻团队。
  12VC项目组充满着活力和创新思维,在成员们的协作努力下,12vc不仅采用了先进的电控单体泵技术,而且全部采用国产化零件,打破了国外在同等功率陆用发电机组长期的垄断地位。
  玉柴股司VC系列整机设计技术总师 覃明智
  ——我们是第一次做了200缸径的(V型)高速大功率柴油机 我们其实是填补了国内的这个空白的。
  近年来,整个船电市场需求持续下滑,但玉柴却逆势增长,市场份额不断提升。这样喜人的成绩,离不开玉柴坚持走自主创新的道路,打造以自主研发技术为核心、对接世界前沿技术、借力外部、服务内部的产品技术研发平台,重视创新型队伍建设和研发人员的培养。据了解,玉柴每年的研发经费占将近整个公司销售收入总额的5%,其中2017年度达到了6.5亿元,这已经是玉柴在研发投入上连续五年来的持续增比了。
  玉柴股司总会计师 陆玉明
  ——我们是独立的一个制造商 所以我们需要保持强大的研发能力 不断推出有竞争力的产品。
  今年5月自治区政府出台的《关于促进全社会加大研发经费投入的实施意见》要求,各级政府每年要将科技支出作为预算保障的重点,集中财力加大对事关我区产业发展的重大科技项目实施、共性关键技术攻关等的支持。《实施意见》引导和激励企业加大研发投入,对于玉柴这样注重自主研发和创新的企业来说,这样的政策也是给他们下了一颗定心丸。
  玉柴股司总会计师 陆玉明
  ——这个政策 对我们来说是非常及时的 新的政策发布 我们更有信心 我们会不断加大研发 加大生产的投入 使我们企业能够进一步更上一个台阶。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林新闻-2018-06-10    下一篇: 返回列表