视频标题:
老玉林人的记忆——大市场将实行搬迁
更新时间:
2018-06-10 10:41:27
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳实习生王松庆
点击数:

   壮阔东方潮  奋进新时代--庆祝改革开放40年

  每座城市都会有关于市场的记忆,作为玉林最古老的市场之一的大市场,不仅给玉林经济发展做出了贡献,同时也给广大市民的生活带来了方便。随着城市的发展,大市场与主城区的发展已经格格不入。为此,大市场要实施转型升级改造,现有的经营业态将全部搬迁至玉林市二环路桂平路口西北侧的生产资料市场。目前,搬迁工作已经正式启动。
  大市场1949年建成于东岳岭,1968年移至现址,紧靠环城路,交通十分便利,是当时玉林最大、所售商品品种最丰富也是最繁华的市场。然而,随着社会的发展和时间的推移,大市场存在的问题日益凸显,人流、车流、物流量较大,极易发生交通堵塞;经营面积小、店铺多、消防通道狭窄,存在消防安全隐患,每逢周末、节假日,附近的住户和商户都叫苦不迭。
  市民   
  ——每天走(这条路去)买菜。平时就是两边都摆有,节日的鸡、鸭(商贩)就多了。
  ——平时堵,会给你造成什么影响?
  ——走路不方便,开车更加(不方便),车多了,那路窄了,最主要是摆那些东西都摆出来,城管都来说,说了,城管一走他(们)又摆出来。
  大市场营业店主  
  ——一般都是过年过节都比较拥挤一点,摆东西摆出来路面,摆多了这个路也窄了,人多了肯定就阻塞一点的。
  如今,随着城市的变迁,大市场破烂不堪的瓦顶屋和周边的现代化建筑形成鲜明对比,它也不断被大型商场、高层住宅等相继取代。为加快推进城市建设发展及周边环境整治一直是市委、市政府关注的重点内容,在这种情况下,搬迁市场成了必然选择。
  大市场营业店主  
  ——您知道这里准备要搬迁吗?
  ——知道啊,上个星期就搞好了(搬迁手续),准备打算七月份要搬迁了。
  记者 罗兆娜
  ——我现在所在的位置是玉林市二环路桂平路口西北侧的生产资料市场建设工地,据了解,在生产资料市场建好后,大市场现有的经营业态将整体搬迁到这里,预计整个项目在6月底就可以竣工投入使用。
  随后,记者来到生产资料市场建设工地看到,这里的大型机械正在来回运作,工人们汗流浃背地赶着工期。据了解,生产资料市场位于玉林市二环路桂平路口西北侧,交通便利,可极大缓解旧市场带来的交通拥堵压力。生产资料市场占地面积一万八千多平方米,有固定商铺大约210个,可容纳商户两百多个,完全满足大市场原有的商户入驻。
  玉林市市场服务中心大市场管理所副所长   王国伦
  ——基础设施有公共厕所、消防设施,有供电、水都通到铺面门口。现在正在硬化道路,我们现在的水已经安装好了,下一步就是隔好铺面,拉好电线,(6月)28号左右经营户就可能搬进来经营了。
  新的市场投入后,能有效地保证城乡居民等消费日常百货的供应。有部分商户反映说,市场搬迁后,有些顾客找不到店,会一定程度上影响他们的生意,但在了解到新市场环境优越,市场管理服务将大幅提升时,他们还是很乐意搬迁到新市场。
  大市场营业店主  
  ——肯定有一点影响,因为搬去新市场那边人流很少的,现在生意好不好也要到以后再看了。(但是新市场)场地规范,场地宽容一点,路面也宽一点。
  玉林市市场服务中心大市场管理所副所长   王国伦
  ——大市场现在的配套设施已经老化、不够完善,对经营户经营和市民够都不是很方便,以后搬过来这里,既方便市民购物,经营户进货,也方便我们对(市场)的综合管理。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:陆川:依法拆除养猪场三千多平方米    下一篇: 返回列表